レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年03月31日
- 登録日時
- 2015/06/23 17:55
- 更新日時
- 2015/11/15 16:52
- 管理番号
- 神戸図-861
- 質問
-
原田泰治の画風をなんと呼ぶか。
- 回答
-
素朴画
- 回答プロセス
-
人名辞典、展覧会図録の前書き等を調査。
『泰治が歩く:原田泰治の物語』講談社 あとがき (P210 「泰治は「日本の素朴画家」などといわれ」
『原田泰治の世界展:にっぽんの四季を描く』朝日新聞社
P221「記憶の絵から取材の絵に発展、「日本の素朴派」になった」
奥付の著者紹介 「ふるさと信州をテーマに「素朴画」を描き続け」「郷愁の素朴画の世界」
『新訂現代日本人名録 2002』日外アソシエーツ 原田泰治 の項 「旧ユーゴスラビア出身の素朴画家イワン・ラブジンのことを知り…これを転機に素朴画を勉強」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- 『泰治が歩く:原田泰治の物語』講談社 1983 (PV:0000632306 B12)
- 『原田泰治の世界展:にっぽんの四季を描く』朝日新聞社 1984 (PV:7000032683 7265=L4A)
- 『新訂現代日本人名録 2002』日外アソシエーツ 2002 (PV:7000054320 2813=M4=2002ー3)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 遡及
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176273