レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/9/13
- 登録日時
- 2006/12/28 02:11
- 更新日時
- 2021/03/26 14:04
- 管理番号
- 中央-2006-62
- 質問
-
1946年11月3日の『官報』に日本国憲法が収録されているか確認して欲しい。この日に収録されていない場合は、収録されている『官報』の月日を知りたい。
- 回答
-
都立中央図書館所蔵の『官報 昭和21年11月』には目次のトップに「憲法 日本国憲法 号外(号なし) p.3」とあるが、当該の官報号外は欠号で所蔵していない。
マイクロフィルムの『官報』により、昭和21年11月3日号外に「日本国憲法」が掲載されていることを確認した。
国立国会図書館ホームページの「電子展示会」に「日本国憲法の誕生」のサイトがあり、「資料と解説・第4章 帝国議会における審議 14 日本国憲法 1946年11月3日」の項に「日本国憲法」掲載の官報号外(入江俊郎文書46)の画像がある(https://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/04/131shoshi.html )。(最終検索日 2021.3.26)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032515