レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月07日
- 登録日時
- 2019/06/18 18:15
- 更新日時
- 2019/06/19 11:19
- 管理番号
- 京歴-437
- 質問
-
解決
宇治市木幡(こはた)の歴史について知りたい。
- 回答
-
『宇治市史 5 東部の生活と環境』(①)のpp.359-444で、木幡の「景観と環境」、「生活と文化」、「習俗と伝承」をまとめている。
『宇治誌』(②)に、「応神天皇と木幡」(pp.9-12)、「木幡陵墓と藤原氏」(pp.95-104)、「木幡ノ関と清水一族」(pp.104-107)など、木幡について記述した項がある。
木幡を主題とした資料としては『木幡物語』(③)、『宇治木幡物語』(④)がある。
木幡の「上之町」に焦点を当てたものには、『上之町町内会ききがたり』(⑤)がある。
『京都府の地名 日本歴史地名大系26』(⑥)pp.224-226に「木幡」の項目がある。
「木幡」を「許波多」と表記する『許波多 歴史と文化』(⑦)もある。
- 回答プロセス
-
宇治市の市史①②を案内した。
キーワード「木幡」で当館の蔵書を検索して見つかった③④⑤を提供した。
⑥で「木幡」を調べると、その中で「許波多神社」のことが書かれており、改めて「許波多」で蔵書検索すると、⑦が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- ① 宇治市役所[編].宇治市史 5 東部の生活と環境.宇治市役所,1979. (当館請求記号:K25-1||216.2||U57||5)
- ② 宗形金風著.宇治誌.郊外社,1938. (当館請求記号:K25||291.62||Mu32||)
- ③ 志水権次郎[著].木幡物語.志水権次郎,1976. (当館請求記号:K25-1||216.2||Sh49||)
- ④ 山田万吉郎著.宇治木幡物語.木幡史跡研究会,1957. (当館請求記号:K25-1||291.62||Y19||)
- ⑤ 小山茂仁執筆.上之町町内会ききがたり.矢野均,2016. (当館請求記号:K25-1||318.862||Ko97||)
- ⑥ 京都府の地名(日本歴史地名大系26).平凡社,1981. (当館請求記号:K0||291.62||H51||)
- ⑦ 宇治市歴史資料館編集.許波多 歴史と文化.宇治市歴史資料館,1999. (当館請求記号:K25-1||216.2||U57||)
- キーワード
-
- 木幡
- 許波多
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257603