レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月25日
- 登録日時
- 2009/01/06 02:10
- 更新日時
- 2016/04/30 00:30
- 管理番号
- 10-2C-200708-03
- 質問
-
解決
秦の始皇帝は「王翦(せん)」という将軍に60万の大軍で「楚」を攻めさせた。「王翦(せん)」は見事楚を滅ぼしたが、その時に莫大な褒美を要求したという話を聞いた。その褒美が一体何だったのかが知りたい。
- 回答
-
「中国知将烈伝」p.96に該当する以下の記述あり。
『王翦(せん)は、秦王に、今回の出陣については特別の報酬を与えてもらいたいと頼みこんだ。
「老いの身で最後のご奉公に出る私めのために、故郷の頻陽近くに美田、邸宅、庭園などをぜひ賜りたくお願いいたします。」』
「中国古典文学大系 11」(史記 中 司馬 遷/著)「白起・王翦列伝(巻十三)」(p258)にも、『上等の田畝・宅地・園池をもらいうけたいとしきりに請願した。」』との記述を確認。
以上をお答えしました。
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、情報提供をいただきました。
『新釈漢文大系 88 史記8列伝1』明治書院,1990.2
<当館書誌ID:0000217900>
「白起王翦列伝第十三」p.425-427に王翦が始皇帝に要求した褒美について言及した箇所の原文、書き下し文(p.425-426) 通釈(p.426-427)、語釈(p.427)があり、
書き下し文「王翦行くに美田宅園池を請ふこと甚だ衆し。」(通釈:王翦は出発に際して、美しい田園・邸宅をしつこく何度も請求した。)と記されています。
- 回答プロセス
-
中国の武将に関する資料として「中国知将烈伝」を調査、さらに「史記」の記述を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000217900> 新釈漢文大系 88 史記 8 明治書院 1990.2 9784625570889
- 「中国知将烈伝」光風社出版,1987(当館書誌ID:0070110345)ISBN 4-87519-745-4
- 「中国古典文学大系 11」史記 中 司馬 遷/著 平凡社,1978(当館書誌ID:0070039640)
- キーワード
-
- 王翦
- 褒美
- 秦
- 始皇帝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000050434