レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月14日
- 登録日時
- 2012/05/14 16:57
- 更新日時
- 2012/05/19 14:10
- 管理番号
- 20120514-11
- 質問
-
解決
李容九について知りたい。
- 回答
-
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%8E%E5%AE%B9%E4%B9%9D (2012/05/14確認)
りようきゅう【李容九 (R)I Yong‐gu】 世界大百科事典 第2版
1868‐1912
朝鮮の韓末・植民地期の親日派。貧農の出で苦節して東学の幹部になったが,1894年甲午農民戦争時の責を問われて逮捕される。出獄後,朝鮮民族を危機から救うために日本と提携する必要を説き,進歩会をひきいて1904年一進会に合流,翌年同会会長となる。以後は一貫して日韓合邦論を提唱,《韓日合邦建議書》を国王や要路の人物に提出することもした。05年孫秉熙(へいき)が天道教を創始するとこれに対抗,侍天教を興して東学正統を主張した。・・・
りようきゅう【李容九】-国史大辞典
一八六八―一九一二親日団体一進会を組織し、日本の韓国併合に協力した親日的政治家。字は大有、号は海山。一八六八年二月十四日(陰暦正月二十二日)慶尚道尚州郡に生まれる。父李一和。九〇年に東学に入信し、孫秉 ...
이용구
- 回答プロセス
-
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/05/14確認) -
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/05/14確認) - 朝鮮人物事典 木村誠 [ほか] 編集 大和書房, 1995 ISBN:4479840354 p.192
-
コトバンク
- キーワード
-
- イヨング
- イ・ヨング
- 이용구
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105864