レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月12日
- 登録日時
- 2014/06/26 15:54
- 更新日時
- 2014/09/24 14:20
- 管理番号
- 埼熊-2014-028
- 質問
-
解決
日本経済新聞の前身は何だったのか知りたい。
- 回答
-
《日本経済新聞》(http://www.nikkei.co.jp/nikkeiinfo/company/index.html 日本経済新聞 2013/07/06最終確認)にて、「会社情報」に「中外物価新報」とあり。
『日本経済新聞社 130年史』(日本経済新聞社130年史編集委員会編 日本経済新聞社 2006)
p28 1876.12.2~中外物価新報社
p30 1889.1.27~中外商業新報社
p34 1942.11.1~日本産業経済社
p36 1946.3.1~日本経済新聞社となったとある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 《日本経済新聞》(http://www.nikkei.co.jp/nikkeiinfo/company/index.html 日本経済新聞 2013/07/06最終確認)
- 『日本経済新聞社 130年史』(日本経済新聞社130年史編集委員会編 日本経済新聞社 2006)
- キーワード
-
- 日本経済新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000155166