レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月19日
- 登録日時
- 2007/12/19 19:33
- 更新日時
- 2007/12/26 17:43
- 管理番号
- 20071219-1
- 質問
-
解決
『群書備考』について調べたい。
- 回答
-
下記の文献に情報があった。
『日本古典文学大辞典』 第2巻 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 p.319-320
『日本古典文学大事典』 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 p.368
『国史大辞典』 第4巻 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1984 p.1016
『日本史文献解題辞典』 加藤友康, 由井正臣編 吉川弘文館 , 2000 p.262
『世界名著大事典 : オリジナル新版』 第3巻 平凡社 , 1987 (1960年刊の新装復刊) p.193
『国書解題』 上 佐村八郎著 増訂改版 臨川書店 , 1968 [六合館大正15年刊の複製 附:叢書目録(浜野知三郎編)] p.563-564, 477
日本古典籍総合目録で下記のデータがヒットした。
項目 内容
著作ID 910076
統一書名 群書備考 ( ぐんしょびこう ), K, 1
巻冊 二〇巻目四巻
分類 書誌
著者 村井/量令 編
国書所在 【写】国会(一二冊),内閣(二三冊),東大史料(一冊),旧蓬左(四冊)
【複】〔活〕群書備考(国書刊行会)
著作種別 和古書
項目 内容
著者ID 521959
統一著者名 村井/量令( むらい/かずのり ), K, 1
別称 一甫( いっぽ )
村井/一甫( むらい/いっぽ )
- 回答プロセス
-
古典、歴史、解題に関する文献を調査した。
日本古典籍総合目録で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
-
- 『群書備考』 村井量令著 ゆまに書房 , 1978 国書刊行会大正5年刊の複製 (書誌書目シリーズ 7)
- 『群書備考』 [村井量令著] ; 国書刊行会編 国書刊行会 , 1916 (国書刊行会叢書 4-5)
- 日本古典籍総合目録(国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2007/12/20確認)
- 『国書総目録』 第2巻 補訂版 岩波書店 , 1989 p.708
- キーワード
-
- 群書備考
- 村井量令
- 書目
- 解題
- 村井一甫
- 一甫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040410