レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/13
- 登録日時
- 2006/07/28 02:10
- 更新日時
- 2008/12/27 09:31
- 管理番号
- 埼熊-2006-011
- 質問
-
解決
「岩波講座日本文学史 6」の文中に引用されている、一休の漢文「江湖ノヌタウチ」「商人唱門士坂者強党異類異形人畜」「扇子買公界ノ僧」の漢字の読みについて調査してほしい。
- 回答
-
『一休和尚全集 3』所収の「自戒集・一休年譜」(春秋社)に該当漢文があり、数か所の読みがわかった。その他『時代別国語大辞典 室町時代編』などで読みを調査して、以下のように回答した。
1 江湖(ゴウコ)
2 商人(アキビト)唱門士(ショウモンジ)坂者(サカノモノ)強党(キョウトウ)
異類異形(イルイイギョウ)人畜(ジンチク)
3 扇子(センス)買(読み不明)公界(クガイ)
- 回答プロセス
-
『岩波講座日本文学史 6』の文脈の中で〈一休の自戒集〉とあったので、自戒集や一休関係の資料にあたった。
『一休和尚全集 3』の「自戒集・一休年譜」に、該当箇所の漢文の読み下し文があり、数か所の読みがなを確認することができた。
その他、『時代別国語大辞典 室町時代編』『日本国語大辞典』『禅学大辞典』『中世史用語事典』『大漢和辞典』『広辞苑』を調査して、以下のようになった。
読み下し文:
1 「江湖ノヌタウチ」p121
2 「商人・唱門士・坂者・強党・異類異形・人畜ノ間ヨリ仕テ進候」p130
3 「扇子買公界ノ僧謹言」p222
読みがな:①江湖(ゴウコ、コウコ)②商人(アキビト、アキュウド、アキウド)③唱門士(ショウモンジ、ショウモンシ)④坂者(サカノモノ)⑤強党(キョウトウ)⑥異類異形(イルイイギョウ)⑦人畜(ジンチク、ニンチク)⑧扇子(センス)買(読みは不明)⑨公界(クガイ)
①~④、⑧、⑨の最初にある読みがなは『一休和尚全集 3』に拠るものである。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「日本国語大辞典」「大漢和辞典」その他一休関係資料
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
- 『一休和尚全集 3』(春秋社)
- 『時代別国語大辞典 室町時代編』
- 『日本国語大辞典』
- 『禅学大辞典 新版』
- 『日本史用語大辞典』
- 『中世史用語事典』
- 『大漢和辞典』
- 『広辞苑』
- 『一休』(市川白弦 日本放送出版協会)
-
『狂雲集・狂雲詩集・自戒集』(現代思潮社)
- キーワード
-
- 禅宗
- 漢字-漢文
- 全集
- 一休(イッキュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029699