レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/02/22
- 登録日時
- 2005/02/11 02:30
- 更新日時
- 2008/02/12 10:53
- 管理番号
- 埼久-1994-159
- 質問
-
解決
「兜冑(トウチュウ)の気性」という言葉があるが、チュウの字は冑か胄のどちらか。
- 回答
-
〈胄〉→肉部5画の「あとつぎ」の意で、〈冑〉→冂部7画の「かぶと、よろい」の意。兜という字と対応するのは冑と考えられる。
- 回答プロセス
-
『大辞林』『大字典』『大言海』『故事熟語大辞典』『故事成語名言大辞典』『大日本国語辞典』『言泉』『大辞典』は記述なし。
- 事前調査事項
-
「日本国語大辞典」「成語林」「角川古語大辞典」「江戸語辞典」なし。「大漢和辞典」〈兜〉の項に[説文通訓定聲]とある。
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢字
- 語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016608