レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/27
- 登録日時
- 2006/11/01 02:10
- 更新日時
- 2010/06/15 15:12
- 管理番号
- 埼浦-1999-106
- 質問
-
解決
昭和57~59年に「週刊文春」に連載されていた、糸井重里の「萬流コピー塾」の「烏龍茶(ウーロン茶)」の回のコピーがほしい。
- 回答
-
『週刊文春』の掲載号の確認には時間がかかりそうなため、「烏龍茶」が収録されている以下の単行書を提供する。「糸井重里の万流コピー塾0880」(文藝春秋 1985:移動図書館車資料)
- 回答プロセス
-
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』には、各回のタイトルは収録されていない。
『週刊文春』は所蔵しているが、連載期間が長いので1冊ずつ確認すると作業量が膨大となる。
「糸井重里の万流コピー塾」というタイトルの本がシリーズで発行されているので、内容を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 「糸井重里の万流コピー塾0880」(糸井重里 文藝春秋 1985:移動図書館車資料)
- キーワード
-
- 出版
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
香川県立図書館より,下記のコメントをいただく。(2010/06/15)
週刊誌の連載記事を探すレファレンスですが、
面白い?アプローチができたので、コメントします。
よろしくお願いします。
(1)何種類か出版されているこの連載の単行本のうち、
次の本に「注記:万流御年表:p462~472」が含まれていることがわかる。
*
・糸井重里の万流コピー塾 ぶんこ版 文春文庫 糸井重里/著 文藝春秋 1988.3
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000001901606/jpn
(2)現物の「万流御年表」のp.464を見ると、
連載第56回目のテーマが「烏龍茶」で、
1984年9月の3週目の週刊文春に掲載されていたことがわかる。
(※なお、この本「糸井重里の万流コピー塾 ぶんこ版 文春文庫」に「烏龍茶」の回の本文は掲載されてない)
(3)週刊文春のバックナンバー
昭和59年9月20日号(第二十六巻第三十七号)の
p.92-94に
「糸井重里の万流コピー塾 第56回 今週のテーマ「烏龍茶」」の掲載が確認できた。
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031371