このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064330
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11070
事例作成日
(Creation date)
2010年03月03日登録日時
(Registration date)
2010年03月03日 18時41分更新日時
(Last update)
2017年07月01日 16時35分
質問
(Question)
2歳くらいの子どもにトイレに行くことについて読み聞かせるような絵本はあるか
回答
(Answer)
「絵本の住所録」の「しつけ」の項で、所蔵のあった次の3点を紹介
・おしっこぶるぶる あかちゃんえほん こぶたのブーブちゃんシリーズ 中島和子/文 ひかりのくに 1988.10 (書庫 J/K286/1-4)
・トイレいけるかな あかちゃんのための絵本 わらべきみか/作・絵 ひさかたチャイルド 1990.11(書庫 J/W28/15)
・うんちがぽとん おむつにさよなら!のおはなし まあくんのバイバイあかちゃんシリーズ アロナ・フランケル/え・ぶん アリス館 1984.2(書庫  J/F54/1-1)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
育児  (599)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
・絵本の住所録 テーマ別絵本リスト 舟橋斉/編著 法政出版 1998.3
キーワード
(Keywords)
子育て
育児
排泄
絵本-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
他に紙芝居「うんちくん」なども所蔵。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!