このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032641
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-099
事例作成日
(Creation date)
1999/02/02登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年11月27日 16時28分
質問
(Question)
関東近県および全国で「記念文学館」と名前のつく機関はどのくらいあるか知りたい。
回答
(Answer)
『人物記念館事典』(日外アソシエーツ 1996)から徳富蘆花記念文学館(群馬県伊香保市)、掘辰雄文学記念館(長野県軽井沢町)がわかる。その他、Web情報をあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『人物記念館事典』(日外アソシエーツ 1996)から「徳富蘆花記念文学館」(群馬県)、「掘辰雄文学記念館」(長野県)がわかる。
Web上の情報を検索すると土屋文明記念文学館(群馬県)、いわき市立草野心平記念文学館(福島県いわき市)、三浦綾子記念文学館(旭川市)がわかる。
上記を紹介する。
追記:その他Web情報を検索すると作家、文学者の「文学館」「記念館」は多数あり。「記念文学館」「文学記念館」という名称では「橘曙覧記念文学館」(福井市)「若山牧水記念文学館」(宮崎県日向市)「田山花袋記念文学館」(群馬県館林市)「中山義秀記念文学館」(福島県白河市)「新潮社記念文学館」(秋田県仙北市)「海辺の文学記念館」(愛知県蒲郡市)「寺山修司記念文学館」(青森県三沢市)「 宮尾登美子文学記念館」(北海道伊達市)「虚子記念文学館」(兵庫県芦屋市)などの情報があり(2009/11/27確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
博物館  (069 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物記念館事典』(日外アソシエーツ 1996)
キーワード
(Keywords)
文学館-記念文学館-文学記念館-博物館
文学-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!