レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/01/29
- 登録日時
- 2005/02/11 02:17
- 更新日時
- 2008/02/12 10:53
- 管理番号
- 埼川-1994-156
- 質問
-
解決
『図説俳句大歳時記 冬』p104の「山眠る」の解説に「四季山之詞臥遊録ニ出ツ」とあり。この「臥遊録」の原本がみたい。
- 回答
-
『国立国会図書館所蔵明治期刊行図書目録』から「近代名家遊記文鈔」(本庄一行 大阪 浅井吉兵衛 明14.8)に「一名「臥遊録」」とあり。国会図書館の所蔵情報を伝える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 俳諧
- 図書
- 書誌
- 蔵書目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015255