レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/11/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:12
- 更新日時
- 2009/10/01 15:51
- 管理番号
- 埼久-2003-078
- 質問
-
未解決
永井路子の「青墓物語」という著作、出版物は存在するか。室町時代の相模国の豪族横山庄司の娘、照手姫の物語。
- 回答
-
永井路子の著作としては確認できなかった。
- 回答プロセス
-
『歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇、遡及版アンソロジー篇、アンソロジー篇』『歴史・時代小説事典』に〈照手姫〉の項目なし。
自館目録、《NDL-OPAC》《NACSIS-Webcat》《本やタウン》を〈青墓 & 永井路子〉で検索するがヒットせず。
《Google》で〈青墓 & 永井路子〉〈照手姫 & 永井路子〉を検索すると、『つわものの賦』『日本の伝説 20 神奈川の伝説』『源頼朝の世界』とあるが、記載なし。
《JCROSS》の《岐阜県立図書館 & 大垣市立図書館》を〈青墓〉で検索すると9件ヒットするが、永井路子の著作はなし。
《MAGAZINEPLUS》を〈青墓〉で検索すると8件ヒットする。
このうち所蔵の『国文学解釈と鑑賞 45巻12号』p176~182「青墓の文学・芸能」(関根賢司)には永井路子についての記述なし。
『歴史を騒がせた女たち 日本編』『新・歴史を騒がせた女たち 日本編』『日本史にみる女の愛と生き方』『相模のもののふたち』、「たそ彼れの妖怪たち」(県内公共図蔵)に記述なし。
〈照手姫〉の史跡がある安八町教育委員会と大垣市立図書館に問合わせると、永井路子の著作には該当の作品は確認できないとの回答だった。
以上を連絡する。
- 事前調査事項
-
情報源:青墓は、美濃国の青墓の宿の青墓らしい。岐阜県大垣市にある青墓の泉の立看板(青墓の宿にあった井戸が照手姫の井戸として観光名所になっている)に書いてあったとのこと。 調査済資料:永井路子の全集等には入っていない。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小説-日本文学
- 永井 路子(ナガイ ミチコ)
- 出版-書誌
- 岐阜県-大垣市
- 美濃国
- 相模国
- 照手姫
- 照会先
-
- 安八町教育委員会
- 大垣市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000014772