レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/24
- 登録日時
- 2012/06/28 02:00
- 更新日時
- 2012/06/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1762
- 質問
-
解決
横浜トリエンナーレについての文献および報告書はありますか?
一般的に出回っているものではなく、開催地である横浜特有の資料を探しています。
その他:インターネットに関しての情報は調査済みです
- 回答
-
横浜トリエンナーレについての文献および報告書(開催地である横浜特有の資料)については、
次の資料があります。
1 展覧会カタログ
(1) 『横浜トリエンナーレ2001』
横浜トリエンナーレ事務局/編 横浜トリエンナーレ組織委員会 2001
(2) 『横浜トリエンナーレ 2005 [カタログ]』アートサーカス[日常からの跳躍]
横浜トリエンナーレ事務局/編 横浜トリエンナーレ組織委員会 [2005]
(3) 『[横浜トリエンナーレ 2008] [カタログ]』 三上豊/[他]編 ,
スタン・N アンダソン/[他]訳 横浜トリエンナーレ組織委員会 c2008
2 報告書・活動記録
(1) 『トリエンナーレからシティアートへ 市民が見た横浜トリエンナーレ2005 』
はまことり(横浜シティアートネットワーク市民広報)/〔編〕
横浜市芸術文化振興財団 2006.3
*「横浜トリエンナーレ2005」の市民視点からの報告書です。
(2) 『アートボランティア横浜スタイル 横浜トリエンナーレ2008サポーターとボランティアの
活動記録』美術出版社 2009
*「横浜トリエンナーレ2008」に関わったボランティア、サポーターの活動の記録です。
3 研究紀要
(1) 『横浜美術館研究紀要 第8号 』横浜美術館学芸教育グループ/編 横浜美術館
2007
「国際現代美術展の成立と展開‐横浜トリエンナーレが示した可能性」という論文が
あります。
4 クリッピング集、パンフレット類
(1) 『横浜トリエンナーレニュース』 vol.1~3
横浜トリエンナーレ事務局/編 横浜トリエンナーレ組織委員会 2001
*「横浜トリエンナーレ2001」のニュースレターです。
(2) 『横浜トリエンナーレ2001』掲載記事クリッピング集
横浜トリエンナーレ事務局/編 横浜トリエンナーレ組織委員会 2002
(3) 『横浜トリエンナーレサポーターズニュース』横浜市芸術文化振興財団
創刊準備号~08号[最終号]
*「横浜トリエンナーレ2008」のサポーターズ向けパンフレットです。
5 参考資料
その他、参考資料として以下のものがあります。
(1) 『巨大バッタの奇蹟』 室井尚/著 アートン 2005
*「横浜トリエンナーレ2001」で展示された巨大バッタをめぐる物語。
(2) 『ビエンナーレの現在 美術をめぐるコミュニティの可能性』
暮沢剛巳/編著 青弓社 2008
「第4章 キュートリアルな言説の不在と生成-「横浜トリエンナーレ2005」をめぐる考察」
というタイトルの論考があります。
(3) 『アートシティヨコハマガイドブック』横浜トリエンナーレの街を歩く
美術手帖 2008年10月号増刊 美術出版社 2008
*「横浜トリエンナーレ2008」のガイドブック。
(4) 『クリエイティブシティ・ヨコハマのこれまでとこれから』
「クリエイティブシティ・ヨコハマのこれまでとこれから」編集委員会/編 ,
BankART1929/編 BankART1929 2008
「第2章 2-4 「横浜トリエンナーレ」が3回も続くワケ」 というタイトルのプレゼンテー
ションの記録があります。
(5) 『アートピック・サイト』(アーツアンドカルチャーライブラリー 4)
暮沢剛巳/著 美学出版 2010
I cityscape -都市の中のアート 「国際展とは何か -横浜トリエンナーレの光と
影-」 という項目の論考があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107936