レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/03/01
- 登録日時
- 2007/08/02 02:11
- 更新日時
- 2007/08/17 13:29
- 管理番号
- 埼久-2007-006
- 質問
-
未解決
地ビール市場の動向(価格動向や、市場規模、税制面など)地ビール会社の始め方を知りたい。
- 回答
-
該当の最新情報が詳しく記載されている資料は見あたらなかった。他館所蔵の出版事項などを紹介する。
- 回答プロセス
-
刊行年が古いが『地ビール事業成立のために 地域総合整備財団 <ふるさと財団> 1995.3』という資料が内容的に最も近い。地ビールとは何か、地ビール事業の現状と問題点、地ビール事業の成立にむけてという章立てで書かれいる。
《NDL-OPAC》《都立OPAC》を〈地ビール〉をキーワードに検索して得た情報で、以下の資料も出版されていることがわかる。内容は未確認だが参考情報が含まれているかも知れないので出版事項を紹介する。
「「最新」地ビール事業実態調査資料集」(綜合ユニコム 1997:国会図)
「地ビール事業化戦略資料集」(綜合ユニコム 1994.6:国会図)
「地ビ-ルで夢づくり「地域を活かす」パブブルワリ-開業実務の手引き」(石渡馨 日本コンサルタントグル-プ 1997:国会・都立中央・都立日比谷)
「地ビ-ルの醸造・販売と地域振興戦略」(斎藤俊幸 イング総合計画 1994:都立中央・都立日比谷)
また、《NDL-OPAC(雑索)》を2001年以降に絞り「地ビール」で検索したところ、45件の記事がヒットしたので、この情報をあわせて紹介する。
追記:後日調査(Web情報の最終確認日はすべて2007/07/29)の関連情報。
JMA(日本マイクロブルーワーズ協会)(http://www.nbjapan.co.jp/jma/whatsjma.htm)では開業コンサルタント事業も行っている。
日本地ビール協会(Japan Craft Beer Association)(http://www.beertaster.org/)ではビアテイスターの資格認定事業を行っている。
JBA(全国地ビール醸造者協議会)(http://www.beer.gr.jp/)は地ビールメーカーの全国組織である。
参考:読売新聞 2007/04/01日曜版1面「麦雑穀工房 小川町マイクロブルワリー」の紹介記事あり。起業に関する記述もある。ホームページ(http://www.craft-beer.net/zkm.html)では取材された新聞・雑誌記事の一覧が見られる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 酒類工業
- 地ビール
- 起業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000036371