このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068983
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11590
事例作成日
(Creation date)
2010年07月08日登録日時
(Registration date)
2010年07月10日 16時29分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
冷凍食品の問題点について調べたい
回答
(Answer)
(1)件名:冷凍食品 の資料
・最新冷凍食品事典 日本冷凍食品協会/監修 朝倉書店 1987.3
・食品の低温管理 低温管理食品の品質管理のあり方と低温流通施設整備の方向 食品低温流通推進協議会/編 農林統計協会 1975
・食品冷凍工学 田中和夫/著 恒星社厚生閣 1986.4
・新・*食品事典 9 加工食品・冷凍食品 河野友美/編 真珠書院 1999.6
・自給力でわかる日本の産業 第2巻 小麦・野菜はどこからくるの? 〔木村真冬〕/〔監修〕 学習研究社 2009.2
・チルド食品 光琳テクノブックス 和田隆宣/編著 光琳 1988.5
・冷凍食品を知る 野口敏/著 丸善 1997.2
・冷凍食品事典   朝倉書店 1975
・冷凍食品の事典 日本冷凍食品協会/監修 朝倉書店 2000.9
(2)食品衛生などに関する資料
・食品表示・賞味期限のウラ側 食品の読み方〈常識・非常識〉 岩館博人/著 ぱる出版 2009.11
※第4章 なぜ冷凍食品にも賞味期限があるのか-おいしいパスタ・缶詰・調味料・冷凍食品の選び方
・現代の食とアグリビジネス 有斐閣選書 大塚茂/編 有斐閣 2004.5
※冷凍食品生産拠点のアジア展開
・中国野菜企業の輸出戦略 残留農薬事件の衝撃と克服過程 坂爪浩史/編著 筑波書房 2006.7
※冷凍野菜企業
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
・インスタント食品について調べたい(小学5年生)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000062639
・ブックリスト 「食の問題」(平成20年11月作成)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
冷凍食品
食品
農業経済
食品衛生
蔬菜-貿易
農薬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!