レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/10
- 登録日時
- 2013/07/08 00:30
- 更新日時
- 2013/07/09 16:44
- 管理番号
- 千県中参考-2013-12
- 質問
-
解決
日本の鉄道車内での無線LANサービスの歴史が知りたい。
年表のようなもの(どこがいつから開始したか一覧できるようなもの)がないか。
最近出版された鉄道の事典があると聞いたが、それには載っていないか。
- 回答
-
当館所蔵の図書資料や、新聞記事、雑誌記事を探しましたが、年表のような形でまとめられている資料は見つかりませんでした。
個々のサービスについての新聞記事や、鉄道会社のホームページ等に掲載されている内容によりわかった情報(列車内での無線LANサービス開始の時期)は、次のとおりです。
2006年8月24日 つくばエクスプレス 約1年間の実用化実験を経てサービス開始。
「事業化を前提とした本格的な列車での無線LANは国内では初めて」(日本経済新聞2005年7月15日p41)
2009年3月 東海道新幹線 新型新幹線「N700系」車内で。
2009年10月1日 (JR東日本)成田エクスプレス 新型車両「E259系」車内で。
2012年春 常磐線 新型特急車両「E657系」車内で高速無線通信が可能に。
2012年10月19日 東京モノレール車内 1編成でサービス開始。2013年3月末までに8編成に、2014年3月末までに全20編成に導入予定。
2012年12月21日 京成電鉄 スカイライナー(AE形)車内で。
2013年3月31日 京成電鉄 一般車両で。
「大手民鉄で初めて、有料特急車両以外の一般車両で」(京成電鉄ホームページ)
なお、当館で所蔵している『鉄道の百科事典』(丸善 2012)を確認しましたが、本文中に列車内で提供されるインターネット(無線LAN)サービスについて触れた記載はなく、巻末の「付録:年表」に「2009 東海道新幹線で無線LANによるインターネットサービス開始」とのみ記載がありました(p814)。
(インターネットの最終アクセス:2013年5月29日)
- 回答プロセス
-
『鉄道の百科事典』及び、周辺の自館所蔵資料を確認したが情報は見つからなかった。また、国立国会図書館雑誌記事索引を検索したが、内容が該当しそうな記事は見つからなかった。
新聞データベースで新聞記事を検索、またインターネットで公式発表資料を確認した。
- 事前調査事項
-
朝日新聞2013年4月18日千葉版の記事で、京成電鉄が一般車両での無線LANサービスを開始し、これは特急を除いて私鉄日本初とあったのを見た。
新刊で鉄道の事典が県立図書館にあると近所の図書館で聞いた。
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 通信工学.電気通信 (547 9版)
- 参考資料
-
- 「TX車内で無線LAN」(日本経済新聞2005年7月15日p41)
- 「東海道新幹線の新しいサービスについて 〜N700系 インターネット環境の充実などについて〜」 (東海旅客鉄道 2006年6月28日)(Internet Archive)(http://web.archive.org/web/20080118131319/jr-central.co.jp/co.nsf/news/nws2006628-1890)
- 「ネット閲覧 車内でも快適 TX、来月無線LAN」(日本経済新聞2006年7月26日p41)
- 「TX無線LANサービスの仕組み つくばエクスプレス無線LANサービス」(つくばエクスプレス)(http://www.mir.co.jp/service/wireless/internet.html)
- 「新型成田エクスプレス「E259系」車内サービスの向上」(東日本旅客鉄道株式会社 2009年9月2日)(http://www.jreast.co.jp/press/2009/20090903.pdf)
- 「快適追求 常磐線新型特急」(読売新聞2011年6月14日p35[茨城])
- 「常磐線に新型特急車両 12年春から 車内でネット接続可能」(読売新聞2011年12月16日p32[茨城])
- 「羽田の足譲れぬ戦い」(読売新聞2012年10月22日夕刊p13)
- 「「東京モノレール」 走行中の列車内でも快適インターネット」(東京モノレール株式会社 2012年10月19日)(http://www.tokyo-monorail.co.jp/news/pdf/press_20121019.pdf)
- 「スカイライナー車内及び一部駅で公衆無線LANサービス「au Wi-Fi SPOT」「Wi2 300」を導入(京成電鉄 2012年12月13日)」(http://www.keisei.co.jp/keisei/kouhou/news/121213_01.pdf)
- キーワード
-
- 鉄道(テツドウ)
- 無線LAN(ムセンラン)
- インターネット(インターネット)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133467