レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/06/03
- 登録日時
- 2006/10/28 02:11
- 更新日時
- 2009/01/05 09:40
- 管理番号
- 埼川-2000-017
- 質問
-
解決
「虞美人草」(春陽堂 明治41年)が、当時どのくらい売れたかを知りたい。数字が出ない場合には、ブームが起きた様子でもよい。
- 回答
-
『虞美人草』(岩波書店)の解説、『漱石全集 月報』『日本近代文学大事典』に当時の人気について記述あり。
『明治の読売新聞 CD-ROM』で検索すると、当時の世評が少しあり。
- 回答プロセス
-
出版関係の参考資料に該当なし。
『虞美人草』(岩波書店)の解説に、当時の人気について4行ほど記述あり。『漱石全集 月報』にも同様の記述あり。『日本近代文学大事典』に岩波文庫と同程度の記述あり。
インターネットで〈夏目漱石〉〈虞美人草〉で検索するが該当なし。
『NDL雑誌記事索引 CD-ROM』該当なし。
『明治の読売新聞 CD-ROM』で検索、当時の世評が少しあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 出版 (023 9版)
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版-日本
- 夏目漱石(ナツメ ソウセキ)
- 流通-明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031283