レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月22日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2018/09/14 10:23
- 管理番号
- 照会-2011-051
- 質問
-
解決
3年生の理科・栄養の化学で「化学反応を伴う調理実習の献立作成」についての調べ学習を行う。
『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 全5巻』 農文協2003年、『食で総合学習 全5巻』金の星社 2001年、『おもしろふしぎ食べもの加工』農文協1997年は所蔵している。
今まで水飴・桜餅・プリンを作成した。次の条件(①から⑤)を満たすよい資料があれば教えてほしい。
①材料そのものや、調理することにより化学反応がおこることなど、科学的な話題が盛り込まれている。(例・温泉卵・カルメ焼き)
②50分の授業内で片付けまで完了できる。
③器具や材料が用意しやすい。
④25人(5人班)で作りやすい。
⑤お菓子でも料理でも可。
- 回答
-
『台所は研究室!まりか先生のおいしい実験キッチン』内田 麻理香監修 主婦と生活社 2008年
*スポンジケーキ・カッテージチーズ・ジャム・マヨネーズ・アイス・ポップコーン・ゼリーなど、科学的話題と作り方が載っている。温泉卵とカルメ焼きもあり。
『つくってあそぼう1とうふの絵本』にとう ひとし編 農山漁村文化協会 2004年
*とうふの作り方あり。大豆から作ると50分ではおさまらないが、豆乳から作れば、できなくは無いか。
『キッチンでもできる 簡単!燻製づくり50』 太田 潤著 大泉書店 2007年
*「30分以内でできる日常メニューから1~2日でできる週末メニューまで 太田流ちょいスモーク料理」という副題。
『家族で楽しむおもしろ科学実験』尾嶋 好美著 ソフトバンククリエイティブ(サイエンス・アイ新書) 2008年
*駄菓子・洋菓子・和菓子・洋食・和食編があり、難易度や「この実験で学べること」というワンポイントもついている。
『キッチンでサイエンス!食べ物実験レシピ』 文一総合出版 2010年
『チョコやココアで噴火実験 世界一おいしい火山の本』 小峰書店 2006年
*著者が火山学者なので、内容は火山に関するキッチン実験。チョコレートマグマで溶岩ドーム実験、コンデンスミルクでカルデラ実験、麩を使った降下火山灰実験などが載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103122