レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月19日
- 登録日時
- 2010/08/19 13:47
- 更新日時
- 2010/08/19 13:47
- 管理番号
- 牛久-693
- 質問
-
解決
日本で活動しているNGO、NPOのリストが見たい。できれば環境・金融・平和の分野のもの。
- 回答
-
図書資料では、リストではないが、「金融NPO」(藤井良広/岩波書店/2007)に多くの金融NPO団体の
活動内容が掲載されている。
また、「国際協力NGOダイレクトリー2000」(NGO活動推進センター/2000)には、国際協力をしている日本の
NGOのリストが掲載されている。
「環境NGO総覧 平成20年版」(環境再生保全機構/日本環境協会/2008)には、環境保全活動をしている
日本のNGOのリストが掲載されている。
また、内閣府のHPから団体検索で活動分野ごとに検索できることも回答した。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「NPO/NGO」を件名検索し、およそのNDCを探す。
→NGO:329/NPO:335
→それぞれの棚をブラウジングするが、リストらしきものは見当たらない。
②①の検索&「環境/金融/平和」をタイトル検索。
→「金融NPO」(藤井良広/岩波書店/2007)はリストではないが、多くのNPOの活動内容が載っている。
③自館参考資料の棚を確認。
→「国際協力NGOダイレクトリー2000」(NGO活動推進センター/2000)、
「環境NGO総覧 平成20年版」(環境再生保全機構/日本環境協会/2008)を発見。
質問者の要求に近いものだったので、こちらを提示。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 8版)
- 金融.銀行.信託 (338 8版)
- 環境工学.公害 (519 8版)
- 参考資料
-
- 「金融NPO」(藤井良広/岩波書店/2007)
- 「国際協力NGOダイレクトリー2000」(NGO活動推進センター/2000)
- キーワード
-
- NGO/NPO
- 環境・金融・平和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 社会
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000070353