このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020303
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-037
事例作成日
(Creation date)
2004/09/02登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2009年05月27日 11時18分
質問
(Question)
下記文献の所蔵館を知りたい。「J.Tyndall On some phenomena connected with the motion of liquids,Proc.Royal Institution,1,446(1854)」。出典は森下克己「光ファイバ」の参考文献。
回答
(Answer)
「Selected papers on optical fiber technology」(Donald B.Keck,editor.Bellingham,Wash.:SPIE Optical Engineering Press,c1992)に掲載されている。《NACSIS Webcat》によると、大学図書館等4館で所蔵している。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
ティンダルの『科学と空想』所収の「ティンダル小伝」に、「王立学会の科学論文目録には、1850年から1883年にかけて、ティンダルの名で記載されたものが145篇ある」と記述があり、質問の論文発表年と合致する。
出典にある誌名は「Proceedings of Royal Institution」の略称と判断する。
これを《NACSIS Webcat》で検索すると、「Proceedings of Royal Institution of Great Britain」(前誌名1851-1928年は「Notices of the proceedings at the meetings of members of Royal Institution of Great Britain」)がヒットするが、該当巻号は所蔵館なし。
海外では「British Library」が所蔵しており、郵送コピーサービスも行っていることをインターネットで確認する。
質問者の要望により、国会図にこの論文の所蔵調査を依頼した。その回答は以下のとおり。
《SPIE WEB》より、「Selected papers on optical fiber technology」に収録されていることが判明した。
http://www.spie.org/web/abstracts/oepress/MS38.html  2004/09/02最終確認)
《NACSIS Webcat》で検索すると、大学図書館等4館で所蔵していることが分かった。書誌情報は以下のとおり。
Selected papers on optical fiber technology / Donald B. Keck, editor. -- (BA2434801X)
Bellingham, Wash. : SPIE Optical Engineering Press, c1992
xxvi, 559 p. ; 28 cm. -- (SPIE milestone series / Brian J. Thompson,
general editor ; v. MS 38) -- soft;hard
注記: Includes bibliographical references and indexes
ISBN: 0819407372(soft) ; 0819407364(hard)
別タイトル: Optical fiber technology
著者標目: Keck, Donald B., 1941- ; Society of Photo-optical Instrume
ntation Engineers
分類: LCC : TA1800 ; DC20 : 621.36/92
件名: Fiber optics ; Optical communications
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 9版)
逐次刊行物  (405 9版)
参考資料
(Reference materials)
「Selected papers on optical fiber technology」
キーワード
(Keywords)
逐次刊行物-英語
Tyndall J(ティンダル J)
科学論文-イギリス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!