レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月20日
- 登録日時
- 2018/02/20 18:08
- 更新日時
- 2018/12/19 13:46
- 管理番号
- 20180220-1
- 質問
-
解決
留学生の就職支援について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。以下のサイトアクセスは、すべて2018年2月20日である。
<省庁等のウェブサイト>
・経済産業省
「教育機関のための 外国人留学生就職支援ガイド」(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/policy/asia_jinzai_shikin/supportguide.pdf
・文部科学省
外国人留学生の就職関係
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/ryugaku/1370919.htm
「外国人留学生の就職促進について (外国人留学生の就職に関する課題 等)」平成29年6月(文部科学省)
http://www.jasso.go.jp/gakusei/career/event/guidance/__icsFiles/afieldfile/2017/07/04/12_h29guidance_ryuugakusei-session_monkasyou.pdf
「留学生就職促進プログラム」選定大学の取組状況(文部科学省)
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/ryugaku/1394574.htm
・厚生労働省
外国人雇用対策 Employment Policy for Foreign Workers(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/gaikokujin/index.html
「大学における留学生の就職支援の取り組みに関する調査」を公表します(平成26年9月16日)(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000057621.html
・外務省
「高度外国人材の育成・還流事業「イノベーティブ・アジア(Innovative Asia)」(技術協力)を開始します」(外務省)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/ic/ap_m/page22_002808.html
・官邸
「外国人留学生・海外学生の就職支援」平成29年12月13日(文部科学省、外務省、経済産業省、厚生労働省)
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/miraitoshikaigi/suishinkaigo2018/koyou/dai2/siryou6.pdf
未来投資会議構造改革徹底推進会合「企業関連制度・産業構造改革・イノベーション」会合(雇用・人材)(第2回)
配布資料
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/miraitoshikaigi/suishinkaigo2018/koyou/dai2/index.html
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/miraitoshikaigi/suishinkaigo2018/koyou/dai2/gijisidai.pdf
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/miraitoshikaigi/suishinkaigo2018/
・日本学生支援機構
日本学生支援機構
http://www.jasso.go.jp/
「外国人留学生のための就活ガイド」(日本学生支援機構 留学生事業部 国際奨学課)
http://www.jasso.go.jp/ryugaku/study_j/job/__icsFiles/afieldfile/2017/12/04/guide2019_all.pdf
「大学における留学生の就職支援の取組み. に関する調査について. -結果の概要と展望-.」
http://www.jasso.go.jp/ryugaku/related/kouryu/2014/__icsFiles/afieldfile/2015/10/23/201503shinozakimadoka.pdf
<現状分析>
労働政策研究・研修機構編集『留学生の就職活動 : 現状と課題』 労働政策研究・研修機構 , 2013.3(JILPT資料シリーズ ; no. 113)
本館請求記号:366.29 - R59
http://www.jil.go.jp/institute/siryo/2013/113.html
<支援本>
野澤和世 [ほか] 著『外国人留学生のための日本就職オールガイド : これで安心! 』 凡人社 , 2009.4 ISBN:9784893586988
<雑誌論文・記事>
・「大学時報」の特集号
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%95%99%E5%AD%A6%E7%94%9F%E3%80%80%E3%80%80%E5%B0%B1%E8%81%B7%E3%80%80%E6%94%AF%E6%8F%B4%E3%80%80%E3%80%80%E7%89%B9%E9%9B%86&range=0&nrid=&journal=%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E6%99%82%E5%A0%B1&count=200&sortorder=1&type=1
神谷 順子「日本における外国人留学生の就業に関する研究 : 大学・企業・行政との連携による就職支援の効果」『北海学園大学学園論集』2010-03-25No.143, p.67-91
https://ci.nii.ac.jp/naid/110007646632/
https://ci.nii.ac.jp/els/contentscinii_20180220162653.pdf?id=ART0009465185
金 雪梅,Castro Juan Jose「外国人留学生のための就職対策講座 : 2011年度及び2012年度の経験から」『多文化社会と留学生交流 : 大阪大学国際教育交流センター研究論集』2013-03-31 No.17,p.73-77
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005478370/
古本 裕子「日本企業への就職を目指す留学生の直面する問題について--模擬試験問題から推測する筆記試験SPIの難しさ」『名古屋学院大学論集 言語・文化篇』2010, Vol.22,No.1, p.83-96
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005662478/
鈴木 慶(ほか)「キャリア・オフィススタッフの育成を組織的にすすめる取組みの一考察 -立命館アジア太平洋大学留学生就職活動支援の強化に向けて」『大学行政研究』 2011-03 No.6,p.81-94
https://ci.nii.ac.jp/naid/120003459144/
http://r-cube.ritsumei.ac.jp/bitstream/10367/2365/1/30042808_0606.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 留学生
- 就職支援
- 就職活動
- 就活
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230973