レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月11日
- 登録日時
- 2017/12/02 14:46
- 更新日時
- 2021/09/09 11:19
- 管理番号
- 台東区-10010
- 質問
-
台東区の「山谷地区」が日雇い労働者たちの寄せ場としての機能を失った理由
山谷が崩壊していく過程を詳しく調査している資料はないか
- 回答
-
館所蔵資料なし
CiNii 論文検索の結果
地学雑誌2011 VOL.120 に鈴木富之氏の論文が掲載されているのをご案内
『東京山谷地域における宿泊施設の変容-外国人旅行者およびビジネス客向けの低廉宿泊施設を対象に』
- 回答プロセス
-
城北福祉センター(平成15年4月 東京都福祉センターと山谷労働センターが統合)に問い合わせ。
東京都福祉センターは日雇い労働者の生活相談、応急援護に対応、山谷労働センターは職業紹介、労働相談に対応していた
『30年のあゆみ』以降、出版物なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
山谷労働センタ- 編集 , 山谷労働センタ-. 30年のあゆみ : 創立30周年記念誌. 山谷労働センタ-, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078102427-00 (自館資料番号 【121848105】)
-
- キーワード
-
- 山谷
- 日雇い労働者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225805