レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月26日
- 登録日時
- 2008/08/28 15:08
- 更新日時
- 2008/08/28 15:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0982
- 質問
-
解決
中学生の職場体験の事前学習に使える、職場での言葉遣いや敬語に関する本はないか。
- 回答
-
1 職場体験に関するものとして『「職場体験学習」にすぐ役立つ本』(1~15、別巻 学研,2003 一般:366.2/シ)を紹介。職場ごとに仕事内容や職場体験に役立つ知識が豊富な写真とともにまとめられている。なお、5巻に書店がとりあげられているが、図書館はない。
2 敬語に関するものとして小学校高学年~中学生対象のものを中心に探して以下を紹介。
・『おもしろ国語ゼミナール2 ことばづかい大研究』(ポプラ社,1991 児童:J81/コ/2) … あいさつの言葉、尊敬語、謙譲語、丁寧語についてわかりやすく説明。挿絵も豊富。
・浅田秀子『日本語にはどうして敬語が多いの?(ことばの探検6 敬語)』(アリス館,1997 児童:J81/コ/6)
以下2件は小学校中学年向きだが、参考として。
・ながたみかこ『子どものための敬語の本』(1~3 汐文社,2005 児童:J81/ナ)
・日本話しことば協会編『イラストで学ぶ「話しことば」』(1~3 汐文社,1999 児童:J81/ナ)
3 職場での話し方などについては、高校生・一般向けの本になるが、伊藤克始『高校生のための就職の法則』(文芸社 一般:366.2/イ)も併せて紹介。p.137~お辞儀、敬語について。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000046936