レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年6月23日
- 登録日時
- 2014/06/23 20:37
- 更新日時
- 2014/08/27 14:30
- 管理番号
- 中央-1-00771
- 質問
-
解決
国連の難民高等弁務官という仕事は、どのような資格をもった人がどのように就くのか?
- 回答
-
UNHCR Japan HP「国際連合難民高等弁務官事務所規程」第三章 組織及び財政
”13高等弁務官は事務総長の指示に基づいて総会が選出する。高等弁務官の任用条件は事務総長が提案し総会が承認する。高等弁務官は1951年1月1日から3年の任期で選出される。”
任期については5年務めた人もいる。
「現代政治用語辞典」
国連難民高等弁務官事務所の項 ”国連難民高等弁務官は国連総会で選出され、任期は5年。”
「法律用語辞典(第4版)」
国際連合弁務官事務所の項 ”事務所の長たる難民高等弁務官は国際連合事務総長の指名に基づいて国際連合総会で選出される。”
「紛争と難民」 緒方 貞子/著 集英社
p19~
- 回答プロセス
-
以下は調査したが記載のなかった資料
「私の仕事」 緒方 貞子/著 草思社
「世界を救う国際組織 2」 ジーン・トリア/著 偕成社
「国際機関ってどんなところ」 原 康/著 岩波書店
「21世紀をつくる国際組織事典 2」 大芝 亮/監修 岩崎書店
「国際公務員になるには」 横山 和子/著 ぺりかん社
「国際公務員をめざす」 松元 洋/著 時事通信社
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000154987