レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月20日
- 登録日時
- 2008/08/20 18:46
- 更新日時
- 2010/06/04 09:23
- 管理番号
- 20080820-3
- 質問
-
解決
「蝦夷地七重村開墾條約書」を見たい。
- 回答
-
北海道大学北方関係資料総合目録(北海道大学附属図書館)で画像が公開されていた。
http://www.lib.hokudai.ac.jp/cgi-bin/hoppodb/record.cgi?id=0A031580000000000 (2010/05/20確認)
蝦夷地七重村開墾條約書
( エゾチ ナナエムラ カイコン ジョウヤクショ )
原本(和文・独文・英文) 17丁 33cm
成立年明治2年2月 (1869.2)
内容説明「蝦夷地七重村開墾條約書」(道資料 133-4)と同じく「ガルトネル条約書」の原本であるが、独文、英文の約定書も合綴。ガルトネル兄弟の署名と封蝋あり。
活字翻刻本:新撰北海道史第6巻史料2
請求記号道資料 148-16
北方資料データベースレコードID: 0A031580000000
北大北方資料室 - 日本北辺関係旧記目録収載
http://www.lib.hokudai.ac.jp/cgi-bin/hoppodb/record.cgi?id=0A031570000000000 (2010/05/20確認)
蝦夷地七重村開墾條約書
( エゾチ ナナエムラ カイコン ジョウヤクショ )
原本(和文) 10丁 32cm
成立年明治2年2月 (1869.2)
内容説明箱館占領中の旧幕脱走軍が、同地在住のプロシャ人R・ガルトネルに七重付近傍の土地300万坪を99ケ年貸渡した約定書。
蝦夷嶋総裁榎本釜次郎、箱館奉行永井玄蕃、同並中島三郎助の署名、花押、印判を付す。
請求記号道資料 133-4
北方資料データベースレコードID: 0A031570000000
北大北方資料室 - 日本北辺関係旧記目録収載
[画像なし]
http://www.lib.hokudai.ac.jp/cgi-bin/hoppodb/record.cgi?id=0B038140000000000 (2010/05/20確認)
ガルトネル条約文(英文)
( ガルトネル ジョウヤクブン (エイブン) )
対照事項9.5×14cm 写
資料注記「新撰北海道史」第6巻1図。明治2年3月。
請求記号T(b) 64
北方資料データベースレコードID: 0B038140000000
北大北方資料室 - 明治大正期北海道写真目録(明治大正期の北海道・目録編)収載
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
-
北海道大学北方関係資料総合目録(北海道大学附属図書館)
http://www.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/ (2010/05/20確認) - 『新撰北海道史』 第6巻 史料2 北海道廳[編] 北海道庁 1937
- 『日本北辺関係旧記目録 : 北海道・樺太・千島・ロシア』 北海道大学附属図書館編 北海道大学附属図書館 1990
-
北海道大学北方関係資料総合目録(北海道大学附属図書館)
- キーワード
-
- 北海道
- 七重村
- ガルトネル
- 榎本武揚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046755