レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月21日
- 登録日時
- 2016/04/29 14:29
- 更新日時
- 2016/05/12 14:03
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2271
- 質問
-
解決
岐阜県内の「屋根神」について書かれた資料はないか。
- 回答
-
以下の資料、ウェブサイトを紹介。
・『大垣市史 民俗編』(大垣市,2008年刊)
… p.159~161に「屋根神」の小見出しで記載がある(写真あり)。なお、扱っている地域は利用者がすでに閲覧済みの『美濃民俗』収録「屋根神信仰」(鈴木隆雄著)と重複する。
・『新修関市史 民俗編』(関市教育委員会,1996年刊)
… p.690~692に「屋根神」の小見出しで記載がある(写真あり)。
・『南濃町史 通史編』(南濃町,1982年刊) ※現海津市内
… p.1125に「屋根神さん」の小見出しで数行程度の記載がある(写真あり)。
・『美濃市史 通史編』(美濃市,1979年刊)
… p.752の「美濃の夜祭」に関する記載の中で、「旧美濃町の「町方」の町内には大てい町並みの二階の庇の上に小祠があって秋葉様などが江戸時代からまつられている。」との記載がある。
また、美濃市ホームページの「市長からの手紙」(平成24年7月)のページに「各町内で夜祭りが開催されます」の記事があり、「屋根神様」についても言及されている。
美濃市ホームページ該当ページ:http://www.city.mino.gifu.jp/pages/3518 2016年4月確認
・『図説竹鼻の歴史』(竹鼻町史刊行委員会,1999年刊)※現羽島市内
… p.236~237の「竹鼻の代々祭」に関する記載の中で、「天保年間(1830~43)の村明細帳によれば、「竹ヶ鼻村の町数は十二町、町々に神社が一社ずつ軒上に祭ってあり、毎年六月中に町々に定日があって提燈を献じ神事を執行する。」とある。」との記載がある(写真あり)。なお、この資料では「屋根上神社」と表記されている。
また、羽島市歴史民俗資料館・羽島市映画資料館のホームページの「竹鼻の代々祭り」のページにも「屋根神様」に関する記載がある。
羽島市歴史民俗資料館・羽島市映画資料館のホームページの該当ページ:http://www.hashima-rekimin.jp/daidaimaturi.html 2016年4月確認
また岐阜市や周辺市町村の「屋根神」については、岐阜総合学園高等学校マルチメディア部がホームページを公開している。
屋根神様:http://www.sogo-multi.net/2011/yanegami/ 2016年4月確認
- 回答プロセス
-
・『美濃民俗』収録の「屋根神信仰」によると、岐阜市、高山市、郡上市にも現存するとの記載があったが、『岐阜市史 民俗編』、『高山市史』、『郡上八幡町史』では関連する記載を見つけられなかった。
・ホームページを公開している岐阜総合学園高等学校の図書館にも問い合わせたが、他の参考資料は見つけられなかった。
その他・参考とした資料
・『屋根神さま』(芥子川律治著 名古屋市教育委員会,1976年刊)
- 事前調査事項
-
雑誌『美濃民俗』457号(2005.6)収録の「屋根神信仰」(鈴木隆雄著)はすでに見た。
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191758