このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019567
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-009
事例作成日
(Creation date)
2004/06/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年07月08日 14時49分
質問
(Question)
「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」という狭山茶に関するうたい文句があるが、この出典が知りたい。
回答
(Answer)
出典は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①『さいたまの民謡 埼玉ふるさとシリーズ 2』「茶摘唄」の項に入間地方、狭山市、新座市他の唄があり、「狭山茶作り唄(入間地方)」に質問の文句あり。「茶作り唄と製茶作業の変遷」p70-71
②『茶業技術 24号』「狭山茶の民謡(その一)」p91-92に記載あり。
①②を提供するが、どちらも出典は載っていない。
その他、「狭山茶」「民謡」「狭山、入間(豊岡町)」に関する資料にあたるが、該当なし。
『入間市史 民俗・文化財編』 該当なし。
『日本民謡大観 関東編』「茶揉唄」p147質問の文句なし。
『狭山茶場史実録』p115-116「他にも種々の歌詞があった」との記述はあるが、質問の文句なし。
『狭山茶場誌』 質問の文句なし。
『うたを訪ねて 埼玉・人と心の哀歓』p98-101「狭山手揉唄、茶摘唄」 質問の文句なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「所沢市史 民俗編」「所沢市史調査資料 別集5 郷土の歌」「狭山市史 民俗編」該当なし。
「人づくり風土記 11 埼玉」p163に茶つくり唄として紹介されているが、出典はなし。
「入間市博物館紀要 第2号」の「昭和初期の狭山茶の民謡に関する資料」にも似たような歌はあるが、該当なし。
照会済機関:入間市博物館アリット
茶業者が狭山茶のPRのために作ったのではないかとのことだが、詳しいことは不明のこと。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民謡-入間地方-埼玉県
茶-茶業-狭山茶
狭山市-入間市-所沢市-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000019567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!