レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/02/10
- 登録日時
- 2005/02/17 02:14
- 更新日時
- 2010/02/12 09:37
- 管理番号
- 埼久-2001-154
- 質問
-
解決
与野愛仕幼稚園園長、小山一宏氏の著作を読みたい。何冊か出版されていると聞いている。
- 回答
-
小山氏の旧姓が金子であると判明する。県立所蔵の『おもちゃとこどものあそび』(青い鳥社 1975)『子どもの集団生活』(慶応通信 1986)を提供する。他の著作はリクエスト対応とする。
- 回答プロセス
-
自館目録《LIVRE》『彩-BISC』のほか、《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》等で〈小山一宏〉を検索するが、ヒットせず。
『埼玉県人物人材情報リスト』『人名録・企業総覧』(『埼玉年鑑 2002 別冊』)『埼玉人物事典』『新訂現代日本人名録』『日本著者名・人名典拠録』『著作権台帳』に掲載なし。
《Google》で〈小山一宏〉を検索すると、①「あの子が、なぜ?」(全国児童館連合 1996)、②「乳幼児こころと健康づくり」(共著 出版社記載なし)、③「日本総合愛育研究所紀要 13、14」の3点の記述あり。
全国児童館連合に他に小山氏の著作を刊行しているか問い合わせると、次のような回答あり。
共著等で④「児童厚生員ハンドブック」、⑤「心を育てる」(講義ビデオ)、⑥「海外研究報告書 4~6、7、8」。
他の出版社の刊行物で⑦「乳幼児こころと健康づくり」(全国母子健康センター連合会)、⑧『おもちゃとこどものあそび』(青い鳥社 1975)、⑨『子どもの集団生活』(慶応通信 1986)、⑩「家庭における子どもの性」(母子衛生助成会 1974)。
⑧⑨を所蔵するので確認すると、小山氏の旧姓が金子であることが判明。
〈金子一宏〉でも目録類にあたるが、上記以上の情報はなし。
⑧⑨を提供し、その他の著作は必要に応じてリクエスト対応とする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- 『おもちゃとこどものあそび』(金子一宏 青い鳥社 1975)
- 『子どもの集団生活 指導と観察の要点』(佐野良五郎/〔ほか〕著 慶応通信 1986)
- キーワード
-
- 出版-著作
- 小山 一宏(コヤマ カズヒロ)-金子 一宏(カネコ カズヒロ)
- 郷土資料
- 幼稚園-与野市(さいたま市)-埼玉県
- 幼児教育-児童研究
- 照会先
-
- 全国児童館連合
- 寄与者
-
- 全国児童館連合
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020074