レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/07/23
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2013/06/07 16:39
- 管理番号
- 埼久-1999-027
- 質問
-
解決
読唇術の本を探している。
- 回答
-
①『口話教育の父』②『トータル・コミュニケーション』③『聴覚障害者のためのトータルコミュニケーション』④『聴覚障害児のことばの発達とその指導』及び⑤「読話力の評価に関する研究 読話力を評価するビデオソフトの作製を通して」
以上①~⑤を提供する(⑤は県立未所蔵)。
- 回答プロセス
-
〈読唇〉で自館目録及び『J-BISC』にあたるがなし。〈口話〉〈読話〉で自館目録を検索すると ①『口話教育の父』あり。同様に『J-BISC』を検索すると資料7点がヒットするが、埼玉県図いずれも所蔵せず。
NDC分類〈378〉の書架より ②『トータル・コミュニケーション』 ③『聴覚障害者のためのトータルコミュニケーション』に部分的な記述あり。
県総合教育センター資料室に問い合わせると ④『聴覚障害児のことばの発達とその指導』 ⑤「読話力の評価に関する研究 読話力を評価するビデオソフトの作製を通して」の2点を紹介される。
以上①~⑤を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『口話教育の父 西川吉之助伝』(高山弘房 湘南出版社 1982)
- 『トータル・コミュニケーション その構造と方略』(L.エバンズ 学苑社 1983)
- 『聴覚障害者のためのトータルコミュニケーション』(田上隆司 日本放送出版協会 1985)
- 『聴覚障害児のことばの発達とその指導』(松沢豪 聴覚障害者教育福祉協会出版部 啓学出版(発売) 1970)
- 「読話力の評価に関する研究 読話力を評価するビデオソフトの作製を通して 特殊教育研修教員研修報告書 平成2年度」 白井健次(川越市立初雁中学校) 1991) (埼玉県立総合教育センター資料室所蔵)
- キーワード
-
- 障害児教育
- 読唇術
- 書誌-聴覚障害者福祉
- 照会先
-
- 埼玉県立総合教育センター資料室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032569