レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/04/18
- 登録日時
- 2005/08/05 02:11
- 更新日時
- 2009/07/04 15:58
- 管理番号
- 埼熊-2005-003
- 質問
-
解決
皇室報道について、皇室批判が禁止されていることの確認できる資料があれば見たい。
- 回答
-
『メディアの法と倫理』に「報道倫理規範は天皇・皇室報道に対する規律をほとんど定めていない」との記述あり。また、『通信の百科事典』に、「放送内容などについては、放送法で規定されている」とある。『六法全書』で〈放送法〉を確認すると、第1章の2に「放送番組の編集等に関する通則」はあるが、一般的な事柄で、特に皇室報道についての記述はない。
皇室報道について明確に禁止事項が掲載されている資料は確認できなかったが、皇室報道における対応の状況や留意点等について参考となる以下の資料を紹介した。
『皇室報道と「敬語」』『皇室の百科事典』『皇室報道の舞台裏』『記者ハンドブック』『新聞研究 1998.5、2005.2』『諸君 1993.10』
- 回答プロセス
-
放送関係・皇室関係の資料、及び《NDL-OPAC(雑索)》にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『メディアの法と倫理』(大石泰彦 嵯峨野書院 2004)
- 『六法全書 平成16年版 2』(有斐閣 2004)
- 『NHK放送のことばハンドブック』(日本放送出版協会 1987)
- 『皇室報道と「敬語」』(三一書房 1994)
- 『皇室の百科事典』(歴史百科編集部 新人物往来社 1988)
- 『皇室報道の舞台裏』(皇室担当記者OB 角川書店 2002)
- 『記者ハンドブック 新聞用字用語集 第9版』(共同通信社 2001)
- 『新聞研究 1998.5・2005.2』
- 『諸君 1993.10』
- キーワード
-
- ジャーナリズム-報道
- 皇室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000023415