レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/05/08 12:00
- 更新日時
- 2016/06/24 11:55
- 管理番号
- 鳥県図20130015
- 質問
-
解決
「有志者事竟成」という言葉の出典は後漢書らしいが、その前後の記述を確認したい。
- 回答
-
『後漢書』(岩波書店刊)第三冊「耿弇列伝第九」438ページに記述あり
- 回答プロセス
-
後漢書の「耿弇伝」の中にあるということまでは依頼者が調査済。ただし「耿弇」の読みは不明。
①後漢書(岩波書店刊)の別冊の漢字音一覧から「耿」のヨミを確認 → 「耿」は「コウ」と確認。
②同別冊人名索引で「コウ」の項目から「耿弇(こうえん)」を発見し、第三冊に「耿弇」の列伝があることを確認。
②第三冊「耿弇列伝第九」(417~468ページ)の内容を確認し、438ページに「有志者事竟成」の記述を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
-
吉川忠夫 編. 後漢書 別冊. 岩波書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505758-00 , ISBN 9784000088718 -
[范曄] [撰] , [李賢] [注] , 吉川忠夫 訓注. 後漢書 第3冊. 岩波書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003662932-00 , ISBN 4000088637
-
吉川忠夫 編. 後漢書 別冊. 岩波書店, 2007.
- キーワード
-
- 有志者
- 後漢書
- 耿弇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131073