レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/05/30
- 登録日時
- 2005/02/11 02:19
- 更新日時
- 2008/01/12 09:30
- 管理番号
- 埼川-1996-033
- 質問
-
解決
正岡子規の弟子「寒川鼠骨(サムカワソコツ)」について知りたい。特に新聞記者をやっていた頃の伝記のようなものが欲しい。
- 回答
-
『日本人名大事典』(平凡社)『日本近代文学大事典』(講談社)に多少の記述あり。『日本古書通信 19-9(1954)』に「寒川鼠骨先生の事」という記事があり、提供する。
また、参考として「子規門下のひとびと」(愛媛タイムス社 昭和36年)、「鼠骨と子規」(松山市子規記念博物館)『正岡子規の世界』(寒川鼠骨 六法出版 1993)などの書誌事項を紹介する。
- 回答プロセス
-
『人物研究・伝記評伝図書目録』なし。
『人物レファレンス辞典』より『日本人名大事典』『日本近代文学大事典』に多少の記述あり。
『日本人物文献目録』より「子規門下のひとびと」(愛媛タイムス社 昭和36年)とあるが県立図書館未所蔵。
雑誌「日本及日本人 5~11(S29)」に「鼠骨翁を憶うて」など3点あるが県立未所蔵。
「日本古書通信 19-9(S29)」に「寒川鼠骨先生の事」という記事あり。
『書誌年鑑 '94、'95』より「鼠骨と子規」(松山市子規記念博物館)「正岡子規の世界」(寒川鼠骨 六法出版 1993)あり。
以上の経過報告と所蔵する3冊を提供し、未所蔵の書誌事項を連絡する。
- 事前調査事項
-
子規の本に書かれている情報は調査済とのこと。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 図書.書誌学 (020)
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
-
- 『日本近代文学大事典』(講談社)
- 「寒川鼠骨先生の事」(『日本古書通信 19-9』 1954))
- キーワード
-
- 寒川 鼠骨(サムカワ ソコツ)
- 正岡 子規(マサオカ シキ)
- 伝記
- 書誌
- 新聞記者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015529