(図書)
・カウンセリング・マインド 子どもの可能性をひき出す教師の基本姿勢 尾崎勝/共著 教育出版 1984.5
・カウンセリング・マインド 国分康孝/著 誠信書房 1981.9
・カウンセリング・マインドを生かす教師 永瀬純三/〔ほか〕編著 ぎょうせい 1989.8
・カウンセリングマインドで教育を 「問題を抱えている子」と向き合う教師、親のために 水野君子/著 学陽書房 1999.7
・カウンセリング・マインドと発達障害 初任者研修ブックレット 奥野雅和,山路進/著 日本私学教育研究所 2009.3
・香川県教育センター研究紀要 別冊3 今学校にもとめられているもの 教育相談Q&A カウンセリング・マインドを生かす授業研究 香川県教育センター/編 香川県教育センター 1990
・香川県教育センター研究紀要 別冊 今、学校にもとめられているもの 教育相談Q&A カウンセリング・マインドを生かす学級経営 香川県教育センター/編 香川県教育センター 1991.3
・教室で生かすカウンセリング・マインド 教師の立場でできるカウンセリングとは 桑原知子/著 日本評論社 1999.8
(雑誌)
・児童心理 19870605 カウンセリング・マインド
・れいろう 19921001 カウンセリングマインドで信頼関係を築こう
・発達 19940725 幼児保育とカウンセリングマインド