レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月02日
- 登録日時
- 2017/10/02 16:07
- 更新日時
- 2017/12/13 17:16
- 管理番号
- 秋田-2004
- 質問
-
解決
「読解力と精神年齢の関係」について書かれた書籍を探している。
「精神年齢が低いと読解力も低い」という内容の理由を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
①『国語のできる子どもを育てる』(工藤順一/著、1999.4、375.8/クコ/)121476170【貸出可】
②『中学生のための読解力を伸ばす魔法の本棚』(中島克治/著、2011.7、379.9/ナチ/)123126013【貸出可】
③『小学生のための読解力をつける魔法の本棚』(中島克治/著、2009.7、379.9/ナシ/)122917180【貸出可】
- 回答プロセス
-
読解力」、「精神年齢」でキーワード検索…「読解力」で複数のヒットあり。
「019読書法」、「375学習指導」、「子育てコーナー・読書」をブラウジング。
①国語のできる子どもを育てる』(工藤順一/著、1999.4、375.8/クコ/)121476170【貸出可】
⇒P115 読書力と精神の発達についての記述あり
⇒P77~、P163~ 読書の効能と人間力について記述あり
③小学生のための読解力をつける魔法の本棚』(中島克治/著、2009.7、379.9/ナシ/)122917180【貸出可】
⇒P162~ 読書と人間力について記述あり
×④『わかったつもり 読解力がつかない本当の原因』(西林克彦/著、2005.9、371.4/ニワ/)122381585【貸出可】
×⑤『読む技術』(塚田㤗彦/著、2014.8、019.1/ツヨ/)123367419【貸出可】
×⑥『カリスマ編集者の「読む技術」』(河辺秀美/編、2009.1、019/カカ/)122851421【貸出可】
×⑧『読書のチカラ』(齋藤孝/著、2011.6、019/サド/)123155319【貸出可】
×⑨『自分を磨く読書術』(ハイブロー武蔵/著、2007.12、019/ハジ/)122753379【貸出可】
×⑩『読書教育を学ぶ人のために』(山元隆春/編、2015.4、019.2/ヤド/)123450041【貸出可】
×⑪『発達障害かもしれない大人たち』(林寧哲/著、2011.5、493.7/ハハ/)123108425【貸出可】
×⑫『大学生の発達障害』(佐々木正美/監修、2010.2、493.7/サダ/)123022329【貸出可】
×⑬『頭が断然よくなる本の読み方』(藤野紘/編、2011.1、019/フア/)123076358【貸出可】
また、CiNiiで「精神年齢」で論文を検索したところ数件ヒットあり。
http://ci.nii.ac.jp/(確認日付 2017.7.1)
閲覧できる論文もあり、できない論文は複写依頼を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 8版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 読解力
- 精神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問方法:メール、6/21
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222679