レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月20日
- 登録日時
- 2014/11/25 15:09
- 更新日時
- 2014/11/25 20:27
- 管理番号
- 0000107631
- 質問
-
解決
『須佐町史』(須佐町 1993)713ページ10行目に記載されている仏坂-萩の街道(惣郷付近)を歩きたい。ルートを確認できる古地図などはないか。
- 回答
-
古地図は、『御国廻御行程記』の惣郷村の部分のみを図版にした資料が『阿武町史 上巻』の付録(資料2)にある。
歩くためのルート確認とのことだったので、仏坂道(仏坂-萩)の道筋についての写真つきの街道調査、周辺文化財等一覧及び街道地図が掲載されている『歴史の道調査報告書5 石州街道』(資料1)を紹介した。
- 回答プロセス
-
1.『須佐町史』のほか、『ふるさとの道』(山口県ふるさとづくり県民会議 1986)、『絵図でみる防長の町と村』(山口県文書館 1989)、資料2を確認。
2.歴史の道調査報告書を確認、資料1に掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 『石州街道』 山口県教育庁文化財保護課編集 山口県教育委員会 2005.3 当館請求記号:Y685/N 5 p194-197,329-330,374-375
- 2 『阿武町史 上巻』 阿武町史編さん委員会編集 阿武町 1996.09 Y273.3/M 6 付録「惣郷村行程記絵図」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000163516