レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/3/2
- 登録日時
- 2013/08/22 00:30
- 更新日時
- 2013/08/22 00:30
- 管理番号
- K130226172435
- 質問
-
解決
政府調達協定の適用を受けるサービスの範囲について、確認するための資料を探しています。
政府調達協定に「付表4サービス文書MTN・GNS-W-120のサービスの表のうち、次に掲げるサービス」(1991年の暫定的な中央生産物分類(CPC))」という記載があり、限定列挙されている。
発行されているかどうかも不明ですが、除外されているものだけではなくCPCの全体のコード表を入手したい。
「http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/shocho/chotatsu/q_a/」
付表4 http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/wto/pdfs/kyoutei_annex4_5.pdf
政府調達協定の適用を受けるサービスとそれ以外の区分けが具体的に記載されている図書や資料は発行されているのか、あるいは何か基準となる資料は存在するのかを探しています。可能であれば日本語の資料を希望しています。
- 回答
-
ご照会の件について回答します。
Central Product Classification(中央生産物分類)は、国際連合統計部門のウェブサイトの以下のページに掲載されています。
United Nations Statistics Division>Statistical Databases>Classifications Registry>
Available Classifications>Product Classifications
(http://unstats.un.org/unsd/cr/registry/regct.asp?Lg=1)
(最終アクセス2013年2月27日)
ご照会の外務省ウェブサイトの政府調達のページで引用されている「付表4 サービス」のファイル中にある「暫定的な中央生産物分類」(CPCprov)のほか、1.0、1.1、2 の各版が掲載されています。
なお、英語版・日本語版とも、当館では所蔵しておりません。
インターネット上で公開されている日本語版も見当たりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『政府調達制度概説』(佐藤謙 大蔵財務協会1988.5)
WTO時代の政府調達(村上政博 日本貿易振興会 1997.6)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136071