レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/22 14:35
- 更新日時
- 2019/10/22 14:36
- 管理番号
- 岡崎-492
- 質問
-
解決
愛知万博のパキスタン館で展示されていたやせ細った姿の仏像について調べたい。
- 回答
-
万博関係の本を見る。
【資料1】パキスタン館の説明文に「・・・中央にはガンダーラ地方で2,500年前に作られたブッダ像レプリカが展示され、・・・」とあり。
【資料2】特徴と一致する写真が載っていた
【資料3】パキスタン館の紹介あり。小さな写真だが仏像も写っている。「中央に鎮座するのは「苦行するブッダ像」。」との説明あり。
探していた仏像は「釈迦苦行像」(「苦行するブッダ像」)で間違いないよう。
実物はパキスタンのラホール博物館所蔵。
【資料4~6】実物の写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
2005年日本国際博覧会協会. 2005年日本国際博覧会公式記録. 2005年日本国際博覧会協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003059882-00 (【資料1】p.180) -
2005年日本国際博覧会協会. 2005年日本国際博覧会公式記録写真集. 2005年日本国際博覧会協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004827737-00 (【資料2】p.71) -
ぴあ愛知万博写真集 : 世界に向けてありがとう!. ぴあ中部支局, 2005. (ぴあmook ; 中部)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007988078-00 , ISBN 4835608305 (【資料3】p.123) -
藤田弘基撮影 , 藤田, 弘基. ガンダーラの遺宝. ぎょうせい, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009754323-00 , ISBN 432404791X (【資料4】p.10) -
栗田功 著 , 栗田, 功. 愛しき仏像 : ガンダーラ美術の名品. 二玄社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235042-00 , ISBN 9784544023350 (【資料5】p.26) -
栗田功 著 , 栗田, 功. ブッダの生涯 : ガンダーラ美術にみる. 二玄社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259022-00 , ISBN 4544023297 (【資料6】p.72)
-
2005年日本国際博覧会協会. 2005年日本国際博覧会公式記録. 2005年日本国際博覧会協会, 2006.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262797