このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261244
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2019口頭0902
事例作成日
(Creation date)
2019年09月11日登録日時
(Registration date)
2019年09月11日 14時47分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 17時07分
質問
(Question)
以前PubMed経由で見た覚えがある1997年の論文を探している。著者の一人がDaisuke Kuribayashiであることは覚えているが、PubMedで著者名をdaisuke kuribayashiで検索しても1997年のものはヒットしない。
回答
(Answer)
お求めの論文は以下のものです。
Enhancement of the small intestinal uptake of phenylalanylglycine via a H+/oligopeptide transport system by chemical modification with fatty acids. Fujita T, Morishita Y, Ito H, Kuribayashi D, Yamamoto A, Muranishi S.Life Sci. 1997;61(25):2455-65.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9416764
PubMedのような外国のデータベースでは、著者名をフルネームで検索しても論文がヒットしない場合があります。その場合は、著者名を「姓+名前のイニシャル」で検索するとヒットすることがあります。
今回は著者名Daisuke Kuribayashiではなく、kuribayashi d[Author]で検索すると上記の論文がヒットします。
インターネットの最終アクセス日は2019年8月23日です。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、医学・疾病に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・医学・疾病について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-479.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
PubMed
著者名
イニシャル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!