このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260484
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図18-12
事例作成日
(Creation date)
2019年01月05日登録日時
(Registration date)
2019年08月26日 12時03分更新日時
(Last update)
2019年09月11日 14時59分
質問
(Question)
ビジネス手法としての「スタートアップ」について、知的財産権を防護しつつ事業の核の価値を認知させてゆく実際的手法など、参考になる事例を含んだ資料や情報を紹介してほしい。
回答
(Answer)
関連書籍として以下を紹介した。
①『レシピ公開「伊右衛門」と絶対秘密「コカ・コーラ」、どっちが賢い?』(新井信昭/新潮社/2016)
特許出願し作り方を公開している「伊右衛門」と作り方が完全に秘密とされている「コカ・コーラ」を含め、いくつかの事例を紹介している。p.162では、オープン・クローズ戦略の説明があり、『「オープン」は、アイデアを公表して自由に使わせること、自分の特許をライセンスして他者に使わせること、などを意味します。一方、「クローズ」は、アイデアを秘密にしておくこと、自分の特許を他者に使わせないことなど、「オープン」とは真反対となります。』とあり。
②『もうけを生み出す中小企業の知財戦略』(中島拓/幻冬舎メディアコンサルティング/2014)
p.72-「成功事例から学ぶ、知財を経営資産にする中小企業の戦略」では、複数の企業の知財戦略が紹介されており、「特許を営業ツールとして活用する~イクシスリサーチ(p.113)」や「技術力をアピールするために特許を取得する~ナベル(p.115)」といった項あり。
③『オープン&クローズ戦略』(小川紘一/翔泳社/2015)
p.338-「第6章 オープン&クローズ戦略に基づいた知的財産マネジメント―我が国製造業の再生に向けて」で、オープン&クローズ戦略の考え方や「アップル」や「サムスン」に代表される事業ケースでの知的財産戦略について紹介している。
④『知的財産権活用企業事例集2016』(特許庁総務部企画調査課・普及支援課/特許庁総務部企画調査課/2016)
知的財産を積極的に活用する中小企業・小規模事業者(計78社)の具体的な取組み事例を紹介。2018年版は、特許庁HP( https://www.jpo.go.jp/support/example/kigyou_jireii2018.html )で公開されている。
⑤『2013年版 ものづくり白書』(経済産業省ほか/経済産業調査会)
p.107、第1章 第3節内の(4)欧米企業が駆使する知的財産マネジメントの重要性では、「①知的財産マネジメントとオープン・クローズ戦略」の項があり、オープン・クローズ戦略の基本フレームなどのほか、コラムとして三菱電機やTOTOの例が紹介されている。
インターネットの以下のサイトを紹介した。
⑥特許庁の「スタートアップ向け情報」( https://www.jpo.go.jp/support/startup/index.html )のページに、スタートアップ向けの施策や知財戦略事例集などが紹介されている。
⑦特許庁HP内「特許情報の分析活用を支援します」のページには、「(前略)オープン・クローズ戦略等を含む出願戦略の策定及び権利取得可能性判断を包括的に支援します。」とあり、事業の支援事例集が掲載されている( https://www.jpo.go.jp/support/chusho/bunseki.html )。
雑誌記事2点を紹介した。
⑧「製造業のオープン&クローズ戦略 : ものづくりを稼ぐ力に結び付けるメカニズムの再構築に向けて (ものづくりイノベーション)」(小川紘一 Okiテクニカルレビュー 82(1), 4-7, 2015-05)
⑨「新しい知財活動へのチャレンジ : オープンイノベーションとオープン・クローズ戦略への対応 (特集 第4次産業革命と知財)」(久慈 直登 知財管理 67(4), 451-461, 2017-04)
回答プロセス
(Answering process)
インターネット、雑誌、書籍など様々な情報がほしいということだったため、それぞれご紹介した。
①~⑤は、当館の特許コーナーの書架をブラウジングして資料をピックアップした。
⑥~⑦は、インターネットで「知的財産 スタートアップ」と検索してヒットした。
⑧~⑨は、紹介した他の資料などで記載のあった「オープン・クローズ戦略」がキーワードになりそうだと考え、CiNiiで「オープン クローズ 戦略」をキーワードにして検索したところ43件ヒットした。そのうち、当館で所蔵があった2点を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.技術教育  (507)
工業.工業経済  (509)
参考資料
(Reference materials)
新井信昭 著 , 新井, 信昭, 1954-. レシピ公開「伊右衛門」と絶対秘密「コカ・コーラ」、どっちが賢い? : 特許・知財の最新常識. 新潮社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778160-00 , ISBN 9784103506119
中島拓 著 , 中島, 拓. もうけを生み出す中小企業の知財戦略 : 知財の戦略的活用. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2014. (経営者新書 ; 119)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025757984-00 , ISBN 9784344970786
小川紘一著 , 小川, 紘一(1944-). オープン&クローズ戦略 増補改訂版. 翔泳社, 2015-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000694722-00 , ISBN 9784798144252
特許庁総務部. 知的財産権活用企業事例集2016 : 知恵と知財でがんばる中小企業78. 特許庁総務部企画調査課, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027240040-00
経済産業省/編 , 厚生労働省/編 , 文部科学省/編 , 経済産業省 , 厚生労働省 , 文部科学省. ものづくり白書 2013年版. 経済産業調査会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047873614-00 , ISBN 9784806529262
スタートアップ向け情報|経済産業省 特許庁
https://www.jpo.go.jp/support/startup/index.html  (2019年08月27日最終閲覧)
「知的財産権活用企業事例集2018」について|経済産業省 特許庁
https://www.jpo.go.jp/support/example/kigyou_jireii2018.html  (2019年08月27日最終閲覧)
特許情報の分析活用を支援します|経済産業省 特許庁
https://www.jpo.go.jp/support/chusho/bunseki.html  (2019年08月27日最終閲覧)
キーワード
(Keywords)
コンテンツビジネス--特許
知的財産権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!