レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月05日
- 登録日時
- 2019/07/06 10:39
- 更新日時
- 2019/07/10 08:56
- 管理番号
- 2019070502
- 質問
-
解決
①しそジュース(赤しそ)の作り方の本はあるか。
②葛粉の利用方法を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
①「シソ」+「ジュース」→なし
「紫蘇」+「シロップ」→なし
「紫蘇」1件
「梅干し」何件かヒット。書架に行き、本の中を見て2冊ご案内。コピーしていかれた。
【案内した2冊の本】
・『いちばんやさしい梅干し・梅酒・梅レシピ』(鈴木 伸一郎/著, 成美堂出版, 2010)
・『大葉レシピ』(伊藤 美千穂, 若宮 寿子/監修, 日東書院本社, 2014)
②「くず湯」、「葛湯」→なし
「くず粉」2件ヒット。うち1件貸出中。
「和菓子」で検索。書架に行き、中に記載があるものを紹介し、1冊貸出。
【貸出した資料】
・『上菓子「岬屋」主人のやさしく教える和菓子のきほん』(渡邊 好樹/著, 世界文化社, 2017)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
鈴木伸一郎 著 , 鈴木, 伸一郎. いちばんやさしい梅干し・梅酒・梅レシピ. 成美堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838330-00 , ISBN 9784415307145 -
伊藤美千穂, 若宮寿子 監修 , 伊藤, 美千穂. 大葉レシピ : 爽やかな香りと風味の青じそ献立 : 大葉部会の直送レシピ付き. 日東書院本社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025605471-00 , ISBN 9784528016156 -
渡邊好樹 著 , 渡邊, 好樹. 上菓子「岬屋」主人のやさしく教える和菓子のきほん : おうちで作れる専門店の味. 世界文化社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027926786-00 , ISBN 9784418173044 -
松井ミチル 著 , 松井, ミチル. やさしい和菓子 : はじめてでも簡単!. 主婦の友社, 2009. (セレクトbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010590380-00 , ISBN 9784072680568 -
安田由佳子 著 , 安田, 由佳子. 透明和菓子の作り方. 文化学園文化出版局, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028390284-00 , ISBN 9784579213108 -
渡辺麻里 著 , 渡辺, 麻里. 野菜と果物で作るからだにやさしい和スイーツ. 大和書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479288-00 , ISBN 9784479920458
-
鈴木伸一郎 著 , 鈴木, 伸一郎. いちばんやさしい梅干し・梅酒・梅レシピ. 成美堂出版, 2010.
- キーワード
-
- しそジュース
- 紫蘇
- しそ
- 葛粉
- くず粉
- くず湯
- 葛湯
- 梅干し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258400