このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255963
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019040401
事例作成日
(Creation date)
2019年04月04日登録日時
(Registration date)
2019年05月11日 17時37分更新日時
(Last update)
2019年05月29日 15時44分
質問
(Question)
函南町内にある新幹線地区の名前の由来を知りたい。
回答
(Answer)
函南町上沢(かみさわ・かみざわ)に東海道新幹線の工事に従事する人々の官舎ができ、新しい行政区として新幹線と呼ばれ、工事が終わって工事に従事した人達が去ったあとも新幹線区名として残った。(『函南町誌 下巻』p.408参照)
他にも下記参考資料に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
新幹線地区は新丹那トンネル工事に関係した地名であることで知られているので、「新丹那トンネル」について記述のある資料から探した。
また、上沢区の小字であることから、上沢区の資料も参照した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 10版)
道路工学  (514 10版)
参考資料
(Reference materials)
静岡県文化財団. しずおかトンネル物語 : ニッポンの大動脈をつらぬけ!. 静岡県文化財団, 2016. (しずおかの文化新書 : 地域をめぐる知の冒険 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027617357-00 , ISBN 9784905300199 (p.65)
須田寛, 福原俊一 著 , 須田, 寛, 1931- , 福原, 俊一, 1953-. 東海道新幹線50年の軌跡 : 50のエピソードで綴る半世紀の歩み. JTBパブリッシング, 2014. (キャンブックス. 鉄道 ; 145)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025766387-00 , ISBN 9784533099595 (p.42)
上沢福寿会/編 , 上沢福寿会. 上沢誌. 上沢福寿会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015385844-00  (p.184,p.379-383)
函南町誌編集委員会 編 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003974949-00  (p.101-102)
函南町誌編集委員会 編 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 下巻. 函南町, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003974950-00  (p.408)
伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会 編 , 伊豆学研究会. 伊豆大事典 : 紙上博物館. 羽衣出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010923205-00 , ISBN 9784938138820 (p.610「新丹那トンネル」の項目に一言掲載あり。)
新幹線の30年 : その成長の軌跡. 東海旅客鉄道株式会社新幹線鉄道事業本部, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049521807-00  (p.38)
キーワード
(Keywords)
新丹那トンネル
東海道新幹線
上沢区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!