レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/3/5
- 登録日時
- 2019/04/02 00:30
- 更新日時
- 2019/07/17 12:03
- 管理番号
- 3933107
- 質問
-
未解決
「六月や 日の岡暮れて 月涼し」(可月)という俳句の解説と作者について知りたい。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。
ご照会の「六月や 日の岡暮れて 月涼し」(可月)について調査したところ、資料①にご照会の句と作者、出典資料名を確認することができましたが、作品に関する解説はありませんでした。
①正岡子規 編著『分類俳句大観 4 (夏の部 上)』日本図書センター 1992【KH11-E445】
p.15「時令」の「六月(月)」のうちに“六月や日の岡暮れて月涼し 可月(心一ツ)”と記載があります。
*本書は資料②の複製です。
②正岡子規 編 高浜虚子 等校訂『分類俳句全集 第四卷』アルス1928【911.36-M214b-T】(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館内/図書館送信参加館内公開)
本書のデジタル画像35コマ目に資料①と同じ記載を確認できます。
③日本古典籍総合目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG
書名「心一ツ」で検索したところ「心一つ」(暁雨窓/文母( 文母 ) 編)があります。“寛政二自序、同三刊”と記載があります。詳細は以下をご覧ください。
著作URL:http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_1103077
なお、同データベースで著者「可月」を検索すると以下がヒットしますが、ご照会の可月との関係は不明です。
著作URL:http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_4413042
著者URL:http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_A_661052
上記『心一つ』は愛知県西尾市岩瀬文庫所蔵資料④の画像がインターネットで閲覧できます。
④書誌URL:http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_B_100066754
新日本古典籍総合DBで画像を見る:
https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100066754/viewer
岩瀬文庫画像を確認したところ、208コマ目に「辞世」という見出しがあり、その5番目にご照会の句と思われる記載があります。(ただし翻刻資料ではありませんので、句全文の判読について厳密には画像でご確認ください。)更に作者の欄に「可月」とあります。これらにより、ご照会の句の出典は本書であり、「可月」は寛政2年(1790年)以前に没したと判断して調査しました。また本書190コマ目には別の句があり、作者“可月”の文字に添えて「遠原川」或いは「を原川」とも見える文字があります(こちらも厳密な判読は画像をご覧になり、ご確認ください)。これは可月に関わる地名の可能性もあり、資料⑤等を調査しましたが「遠原」(岡山県高梁市の小字名)、「小原川」(各地の河川名)等は見当たるものの、地名として特定することができませんでした。
⑤ジャパンナレッジ(当館契約データベース)
『日本歴史地名大系』(小学館)、角川コンテンツ『角川日本地名大辞典』を含む。
また、資料⑥⑧に「可月」の号を持つ人物について記載がありますが、ご照会の句の作者であるかどうかは不明です。
⑥森銑三, 中島理寿 編『近世人名録集成 第2巻 (地域別編 2)』勉誠社 1976【GB13-56】
p.205[713]『文久文雅人名録 文久3年版』に次の記載があります。
画 可月 号翠竹居 龍峰室 霊岸嶌 青木繁女
p.375 [1238]『東海道人物志 享保3年版』(「掛川駅」のうち)に次の記載があります。
俳諧 算術 /号 雪岑亭 可月 /角丸 長谷川佐野四郎
*『東海道人物志』は東海道の宿駅ごとに人物を分けて記載しています。前後の人物の記載にみられる“細谷”、“原川”等の記載から、“角丸”も同様に掛川宿周辺の地名と推定しますが⑤⑦で地名として特定はできませんでした。
⑦『角川日本地名大辞典 22 (静岡県)』角川書店 1982【GB11-38】
巻末に小字一覧があります。
⑧漆山又四郎 編『近世人名辞典 : 名号引き』青裳堂書店【GB12-61】
p.178「可月」青木繁女。号翠竹居、竜峰室、霊岸嶋
その他、次のような資料を調査しましたが、ご照会の句、作者「可月」に関する情報は得られませんでした。
・尾形仂 [ほか]編『俳文学大辞典』角川書店 1996【KG2-G4】
p.288「心一」(こころひとつ)の項目があり、文母編寛政二(1790)刊行の俳諧追善集として“先師月巣の七回忌追善集”等の説明がありますが、個別の句、文献情報等はありません。
・日本古典文学大系 本文データベース(国文学研究資料館)*岩波書店協力公開
http://base1.nijl.ac.jp/~nkbthdb/
・『新編日本古典文学全集』小学館(当館契約データベース「ジャパンナレッジ」のうち)
・『日本俳書大系. 第33』春秋社 昭和3-5【911.308-N77aウ】「俳書人名索引」pp.1-132
・森繁夫 編『名家伝記資料集成』思文閣出版1984【GB12-57】
・『人物レファレンス事典 郷土人物編 あ-せ』日外アソシエーツ 2008【GB12-J8】
・中野雅宗 編著『日本書画鑑定大事典 別巻 (総索引)』国書刊行会 2013【KC637-L25】
・『大日本書画名家大鑑』第一書房 1975【KC2-13】※昭和9年刊の複製
・小笠原長則 編『古書家画家雅号索引』日本地域社会研究所 1996【KC612-G7】
・小笠原長則 編『書家画家雅号(呼称)索引 上下』日本地域社会研究所 2000【KC2-G10】
・国文学論文目録データベース(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0038835RBN
・伊地知鉄男 等編『俳諧大辞典』明治書院 1957【911.3033-H1322-I】国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信参加館内公開)
インターネット最終確認(平成31年3月5日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・詩歌人名事典
・三省堂名歌名句辞典
・新歳時記 増訂版
・近代俳句大観
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000254331