レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月8日
- 登録日時
- 2019/01/11 16:32
- 更新日時
- 2019/02/17 10:18
- 管理番号
- 神戸図‐1455
- 質問
-
解決
長崎県の孔子廟について書いてある本はあるか。
- 回答
-
以下の資料をご紹介。
『日本全国歴史博物館事典』p.564-565
「長崎孔子廟中国歴代博物館」
1893年設置、1967年一般公開、1982年完工。
「日本で唯一の中国人による本格的な孔子廟となった。」
『歴史博物館事典』p.550「長崎孔子廟・中国歴代博物館」白黒写真と解説
『長崎県大百科事典』p.302「孔子廟」白黒写真と解説
『郷土資料事典 ふるさとの文化遺産』p.40「孔子廟・中国歴代博物館」白黒写真と解説
『ブルーガイドてくてく歩き長崎ハウステンボス有田・伊万里2013』p.41右下「孔子廟・中国歴代博物館」小さいカラー写真と解説
『るるぶ長崎'19』p.24-25「長崎孔子廟」カラー写真と解説
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編集. 『日本全国歴史博物館事典』. 日外アソシエーツ, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028766191-00 (当館ID PV:7200561647) -
日外アソシエーツ編集部 編 . 『歴史博物館事典 新訂』. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009744922-00 (当館ID PV:7200063145) -
長崎新聞社長崎県大百科事典出版局 編 . 『長崎県大百科事典』. 長崎新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001719075-00 (当館ID PV:0000650984) -
ワークス , ワークス. 郷土資料事典 :『ふるさとの文化遺産 42:長崎県』. ゼンリン, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045640845-00 (当館ID PV:6000156422) -
『長崎 ハウステンボス 有田・伊万里 第7版』. 実業之日本社, 2013. (ブルーガイド. てくてく歩き ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024519777-00 (当館ID PV:7200332083) -
『るるぶ長崎 : ハウステンボス 佐世保 雲仙 '19』. JTBパブリッシング, 2018. (るるぶ情報版. 九州 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028975188-00 (当館ID PV:7200573996)
-
日外アソシエーツ株式会社 編集. 『日本全国歴史博物館事典』. 日外アソシエーツ, 2018.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000250078