このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247915
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20131127
事例作成日
(Creation date)
20131127登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
「コシアブラ」は常緑樹か落葉樹か?
回答
(Answer)
「コシアブラ」という単語は初耳だったので、利用者に尋ねると山菜の名称と判明し山菜の資料から索引検索。
資料によると、平地から山地までの林内に生える落葉高木で、北海道から九州まで分布しているとのこと。
(参考文献・掲載箇所)
『山菜採りナビ図鑑』120頁参照
『山菜・木の実』78頁参照
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
『山菜採りナビ図鑑』大海 淳/著 大泉書店 2006.3
『山菜・木の実』水野 仲彦/著 小葉竹 由美/著 山と溪谷社 2010.7
キーワード
(Keywords)
山菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!