このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247901
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140221
事例作成日
(Creation date)
20140221登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
誰かから手紙が届くが差出人がわからない。それが誰なのかを探していく・・という内容の絵本はないか。
回答
(Answer)
キーワードでてがみ・さがす・・分類Eで検索し、以下のヒットしたものから内容を確認してもらった。
(該当資料)
『てがみをください』やました はるお/さく むらかみ つとむ/え みるみる絵本 文研出版 1978
『ともだちできたよ』内田 麟太郎/文 こみね ゆら/絵 文研出版 2012.9
『くすのきだんちはゆきのなか』武鹿 悦子/作 末崎 茂樹/絵 2010.10
『ともだちからともだちへ』アンソニー・フランス/さく ティファニー・ビーク/え 坂 涼/やく 理論社 2003.3
確認してもらったところ『ともだちからともだちへ』でした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933)
参考資料
(Reference materials)
『ともだちからともだちへ』アンソニー・フランス/さく ティファニー・ビーク/え 坂 涼/やく 理論社 2003.3
キーワード
(Keywords)
手紙
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!