このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247876
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160108-2
事例作成日
(Creation date)
20160108登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
鍋島家の先祖は京から肥前にきたらしいがなぜか。
回答
(Answer)
先祖の名前は長岡経秀。
『佐賀市史 第1巻』
p652-657 源氏系図と藤原氏系図等の説明あり。
p656になぜ京から下向したかの考察あり。
以上を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀市史 第1巻』 佐賀市史編さん委員会/編 地理的環境・原始・古代・中世編 佐賀市 1977
キーワード
(Keywords)
鍋島氏
鍋島家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
件名:佐賀市-歴史
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!