このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247803
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150607
事例作成日
(Creation date)
20150607登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
日本語の発音の仕方がわかる本。子どもの日本語の発音方法。4歳の子どもに、日本語の発音について教えたい。「あいうえお」の文字からではなく、口の形などから教えたい。
回答
(Answer)
3類(国語教育、育児)、4類(医学)、7類(声楽)、8類(言語)から選んだ本のうち、育児と声楽の本を選ばれました。
(内容詳細)
『ジュニア音楽全集 5』母音を発生するときの口の形の写真と発声するときの注意点が掲載されています
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
障害児教育[特別支援教育]  (378)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『ジュニア音楽全集 5 美しい歌声』国土社 1983.4
『こどものための究極☆正しい声のトレーニング』武田 梵声/著 リットーミュージック 2006.5
『発達障がいと子育てを考える本 2 』ミネルヴァ書房 2010.3
『うたであそぼう 1』加賀 清孝/監修・著 偕成社 2004.4
『人のからだのなぜ? ズバリ答えます!600人の小学生からとどいたたくさんのなぜ?』山田 真/監修 ナムーラミチヨ/絵 偕成社 2007.3
キーワード
(Keywords)
日本語
発音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!