このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247746
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130904
事例作成日
(Creation date)
20130904登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
イノシシの習性について、イノシシがLEDを嫌うと聞いたと聞いたが本当か。
回答
(Answer)
イノシシの習性については「鳥獣害」関連の本に解説があります。LEDについての解説はありませんでした。
(参考文献・掲載内容)
『イノシシから田畑を守る』/イノシシの習性と防除について全体的に書かれています。
『農家のための鳥獣害防除ノート』/イノシシの習性はp117に1ページほど記載有
『動物による農作物被害の総合対策』/p44-68 イノシシ対策性質の解説はない
『鳥害・獣害こうして防ぐ』/p59イノシシの生態を知って防ぐ p71イノシシの生態
『鳥獣害対策の手引 2002』/p30生態分布、形態、生殖、産子数、社会、能力など
『シリーズ鳥獣害を考える 2』/児童書p12イノシシの習性、感覚能力、かしこい
[]
回答プロセス
(Answering process)
鳥獣害の本をチェック。LEDの記載はなかった。雑誌記事をTool-i、MagazinPlasで検索該当なし。佐賀新聞西日本新聞朝日新聞日経テレコンで検索朝日聞蔵で「シシバイバイ」(福島県)、ピカちゃん(鹿児島)がヒット。いずれも商品紹介。データベースでルーラル、農業新聞を調査したが該当なし。ネットで「イノシシLED通せんぼ」(兵庫)がヒット。神戸新聞2010.7.19・20、全国農業新聞2011.11.25兵庫版で紹介された記事を掲載している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作物栽培.作物学  (615)
参考資料
(Reference materials)
『イノシシから田畑を守る』江口 祐輔/著,農山漁村文化協会,2003年,4-540-02123-0
『農家のための鳥獣害防除ノート』笹本 芳明/著,近代文芸社,1993年,4-7733-1892-9
『動物による農作物被害の総合対策』江口 祐輔/監修,誠文堂新光社,2013年,978-4-416-61326-9
『鳥害・獣害こうして防ぐ 現代農業別冊』農山漁村文化協会,2005年
『鳥獣害対策の手引 2002』日本植物防疫協会,2002年,4-88926-082-X
『シリーズ鳥獣害を考える 2 イノシシはなぜ田畑に害をあたえるの?』農山漁村文化協会,2011年,978-4-540-10260-8
キーワード
(Keywords)
鳥獣害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!